SCHOOL OF CHEMICAL ENGINEERING AND TECHNOLOGY

学院概况

学院简介

1937年,北洋大学等组成西北联大,工学院下设化工系。1952年院系调整时,由当时的北洋大学、南开大学、燕京大学、辅仁大学、北京大学、清华大学、河北工学院、唐山铁道学院等高校的化工系合并组成天津大学化工系。1997年,在原化工系的基础上成立了天津大学化工学院。长期以来,化工学院秉承坚持一流标准,培养一流人才,争创一流成果,做出一流贡献的发展目标,化学工程与技术一级学科连续3次蝉联全国第一,天津化学化工协同创新中心成为全国首批14“2011协同创新中心之一。

天津大学化工学院师资力量雄厚,现有教授91人、副教授126人。学术队伍中拥有院士3人、长江学者讲座教授2人、长江学者特聘教授3人、国家杰出青年基金获得者6人、国家优秀青年基金获得者4人、国家青年千人4人、教育部跨世纪、新世纪人才37人。

天津大学化工学院历经几代教育家的共同努力,建成了化工领域完善的本科生、硕士生、博士生、博士后培养体系,现有1个一级学科国家重点学科、1个博士后流动站、1个国家重点实验室、4个国家级研究中心、2个国家级新技术推广工程中心、3个教育部重点实验室、3个天津市重点实验室,现有国家级教学名师2人、天津市教学名师4人、国家级教学团队3个、天津市优秀教学团队4个、国家级人才培养模式创新示范区2个、卓越工程师培养计划试点专业3个、国家级精品课程7门、国家级精品资源共享课6门、天津市精品课程11门、国家级实验教学示范中心1个、天津市优秀教学实验室3个。近年来学院先后承担国家和省部级教改项目40余项,取得了丰硕成果,共获国家级教学成果一等奖4项、二等奖8项,省部级教学成果一等奖14项、二等奖16项,出版国家级规划教材50余部。学生共获30余奖项,其中国际金奖2项,银奖1项,铜奖1项,国家级特等奖1项,一等奖1项。

天津大学化工学院瞄准世界科技前沿领域和影响国计民生的核心技术与关键技术,发挥学科优势,努力提高学科的科技创新能力,形成了具有明显优势和特色的研究方向。近五年发表SCI收录论文2070篇、EI收录论文1972篇,申报发明专利1073项,授权发明专利566项。在发表论文数量增长的同时,发表论文的质量明显提升,在国际期刊Top一区、二区发表论文1053篇。在大型填料塔分离技术、医药结晶技术、生物加工技术、新型催化剂与反应技术等多项成果处国际先进水平,在相关行业内产生了重要影响,取得了重大的经济效益。获国家级奖、省部级奖25项。成功举办绿色化学科学与工程国际高端论坛“2012太阳能电池材料国际研讨会“2012年等离子体催化与能源材料应用国际研讨会“2013年计算催化及能源化工国际研讨会“2014年计算材料及其在催化和光电领域的应用国际会议“2014年等离子体催化与能源材料应用国际研讨会10余次国际学术会议,提升了在国际相关学术领域的知名度和影响,促进了与世界著名研究机构的交流与合作。

建院以来,天津大学化工学院人秉承自强不息、求实创新、团结奋进、追求卓越的院训,在人才队伍、研究设施、标志性成果等方面实现了新的跨越,为建设世界一流化工学科而努力奋斗!