化工学院学生工作党支部举行读书分享交流会

    3月16日,化工学院学生工作党支部举办读书分享交流会,景晖和郑文博分别与支部成员们分享了《德川家康》和《苏共亡党二十年祭》这两本书。

景晖分享《德川家康》这本书时首先介绍了当时的时代背景和人物关系脉络,随后按照时间脉络从影响德川家康命运的几次重大战役和重要抉择入手,展示了德川家康无比谋略和无比忍耐的一生以及从中折射出来的日本大和民族的本性。

郑文博分享《苏共亡党二十年祭》时先介绍了作者黄苇町的相关情况,并简要介绍了作者早期相关作品《苏共亡党十年祭》。随后介绍了苏联历任领导人在任期间的情况,展现了苏共从建立、发展直到亡党这一曲折的道路。最后引用书中的一句话作为苏共亡党经验的总结——心中没有人民,必被人民抛弃,以此来警醒大家在工作开展的过程中,要时刻牢记以服务学生为中心,把学生记在心中。

为响应习总书记在中央党校建校80周年庆祝大会上对党员提出的要求:常怀忧患意识,重视“本领恐慌”,继承发扬老一辈“终身学习”的良好风尚。化工学院学生工作党支部从2013年10月开始,着手开展读书分享这个学习制度,至今已分享了14人次。支部成员们纷纷表示读书分享制度的建立利人利己,通过分享的形式学习的成果得到普及、同事之间的交流得以加强,制度的建立也便于督促大家在工作之余常读书、读好书