天津大学化工学院2019年硕士研究生调剂办法

     根据天津市2019年硕士研究生招生录取要求,结合教育部《2019年全国硕士研究生招生工作管理规定》(教学〔2018〕5号)以及教育部办公厅《关于进一步规范和加强研究生招生考试工作的通知》(教学厅〔2019〕2号)文件精神,结合化工学院2019年招生指标及硕士研究生报考情况,特制定我院2019年全日制硕士研究生调剂办法。
一、调剂专业及名额

二、调剂基本要求
1.考生初试成绩应首先符合其第一志愿报考专业进入我校复试基本分数要求,并且需符合调剂单位设置的分数线要求。天津大学化工学院接收调剂的基本分数线:政治50分,外语50分,业务课一80分,业务课二80分,总分310分。
2.考生可申请调入与本人第一志愿报考专业相近或相关的专业(领域),并符合调入专业(领域)的报考条件。
     
注: 原则上考生第一志愿报考与调入专业考试科目(《化工原理》《物理化学》)相同者优先。
3. 考生须确保以上信息属实,如有虚假,我院将取消该生被调剂资格
4. 调剂考生需要经过天津大学研究生院招生办公室资格审查和化工学院审核。
三、接收调剂生源范围
     满足以上条件,且未被第一志愿录取的考生可申请调剂。学院将根据报名情况组织专业审核和筛选后,确定进入调剂复试名单。
四、调剂报名方式
1.“全国硕士生招生调剂服务系统”开通前:
对于一志愿报考天津大学的考生,可先通过“天津大学硕士招生管理系统”填报调剂意愿。但仍需在“全国硕士生招生调剂服务系统”开通后12小时内填报志愿,此志愿方有效。
2.“全国硕士生招生调剂服务系统”开通后:
所有满足调剂需求的考生,请于“全国硕士生招生调剂服务系统”开通后12小时内将本院选为第一志愿调剂学院(系统预计于3月20日开通,请以具体开通时间为准,学院视报名情况确定是否延长接收申报时间)。
注意:我院将以考生在“全国硕士生招生调剂服务系统”中的申报情况确定最终进入我院调剂复试的名单(请关注学院网站)。
五、调剂复试内容
    复试内容包括专业能力考核、综合素质考核两部分。专业能力考核包括外语听说能力测试和专业课笔试;综合素质考核包括实验(实践)能力测试和综合面试。
1. 专业能力考核:
(1)外语听说能力测试采用面试方式进行。面试时间一般不少于10分钟。听说能力测试内容一般应包括公共外语和专业外语。
(2)专业课笔试主要测试学生专业素质和专业能力,考试时间一般为90分钟。
2. 综合素质考核:
(1)实验(实践)能力测试主要测试其实验和动手操作技能,将采用笔试 、面试或上机测试的方式进行。
(2)综合面试由参加复试的老师直接提问或由考生当场抽题作答。考核内容应涉及考生思想政治素质和道德品质考核,考生的创新精神和创新能力考核,考生理论知识和应用技能掌握程度、利用所学理论发现、分析和解决问题的能力考核,考生对报考专业发展动态了解以及在本专业发展潜力考核;考生的科研和社会工作能力、实践经历考核,考生的事业心、责任感、协作性和心理素质以及举止礼仪和表达能力考核等。每位考生的面试时间一般不少于20分钟。综合面试由各专业复试小组负责考核,面试成绩由每位复试小组成员独立给出分数,然后取算术平均值得出。
六、调剂规则
1. 复试比例
    按照报考方向从高分到低分排名,复试比例不低于120% 。经化工学院研究生招生工作领导小组审核通过后,确定复试名单。
2. 复试评分及成绩
    复试成绩总分200,其中专业能力考核80分,综合素质考核120分。专业能力考核成绩包括外语听说能力测试15分、专业课笔试65分;综合素质考核成绩包括实验(实践)能力测试30分、综合面试90分。考生复试成绩应包括专业能力考核、综合素质考核两部分成绩之和,其复试成绩低于120分视为复试成绩不合格。
考生总成绩计算公式为:
考生总成绩=(初试总成绩÷2.5)×60% +复试总成绩×40%
3. 录取规则
录取时按照考生总成绩从高到低进行排序,若总成绩相同,按照复试成绩从高到低排序。调剂考生根据实际面试批次分批次排名,分批次录取。
(1)凡未进行资格审查或资格审查未通过的考生一律不予录取。
(2)没有参加复试或者复试总成绩不合格的考生将不予录取。
(3)拟录取名单,学院将及时在学院网站上公布。
七、调剂时间安排
暂定于3月22日进行我院调剂复试,请申请调剂的考生提前做好调剂复试准备。具体时间地点将通过网站通知,请大家及时关注网上信息更新。
八、其他事宜
1.通知中未包含事项按照《天津大学2019年硕士研究生招生复试、录取工作办法》进行。咨询电话:郭老师:022-27892369
2.请全体考生务必保证所留通讯方式畅通,以便将相关信息及时通知到本人,否则后果自负。

天津大学化工学院2019年硕士研究生调剂办法