SCHOOL OF CHEMICAL ENGINEERING AND TECHNOLOGY

国际交流

外专引智介绍

(一)   引智项目

      “高等学校学科创新引智计划”(简称“111”计划)由教育部和国家外国专家局联合组织实施、以建设学科创新引智基地为手段,加大引进海外人才的力度,在高等学校汇聚一批世界一流人才,进一步提升高等学校引进国外智力的层次,促进海外人才与国内科研骨干的融合,开展高水平的合作研究和学术交流,重点建设一批具有创新能力的学科,提升高等学校的科技创新能力和综合竞争力。

“111计划”的总体目标是瞄准国际学科发展前沿,围绕国家目标,结合高等学校具有国际前沿水平或国家重点发展的学科领域,以国家重点学科为基础,以国家、省、部级重点科研基地为平台,从世界排名前100位的大学或研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1 000余名海外学术大师、学术骨干,配备一批国内优秀的科研骨干,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新基地,努力创造具有国际影响的科研成果,提高高等学校的整体水平和国际地位。

作为我校首个“111计划”项目,化工学院“绿色化学化工创新学科引智基地”于2006年启动。基地围绕能源、资源、环境等与国民经济发展密切相关的领域开展国际合作研究,以“985”科技创新平台为支撑,在充分发挥化工学科传统优势基础上,吸引了世界一流的专家学者来基地从事科研合作、人才培养、指导研究生等工作。

“绿色化学化工创新学科引智基地”在建设运行的8年间,吸引了来自麻省理工学院、斯坦福大学、剑桥大学等世界一流的专家学者来基地开展教学、科研及人才培养工作,为天津大学化工学科的发展打下了良好的国际合作基础,取得了大量标志性成果,学科国际影响力得到了显著提升,人才培养国际化水平也取得了飞跃式发展。基地与国际相关高水平学科及机构形成了长期稳定的合作关系,建立起立足世界科技前沿合作创新的共赢机制,汇聚并培养化工领域世界一流人才,全面提升基地、学科的人才培养能力与国际竞争力,提高了我国化工高等教育的整体水平。

(二)   荣誉学衔

为加强我校与国(境)外院校学者间的合作与交流,吸引高水平的国(境)外学者来我校进行科研合作与学术交流、参与学科建设,天津大学实行授予名誉教授、名誉博士荣誉学衔及聘任客座教授、客座研究员制度。

名誉教授、名誉博士是我校授予国(境)外著名专家学者的校级荣誉称号,授予取得杰出学术成就、具有较高的国际学术知名度、能够对天津大学的发展发挥积极作用的国(境)外著名专家学者。

客座教授是我校聘任国(境)外专家学者时使用的校级荣誉称号,用于聘任具有较高学术水平并与我校持续进行学术交流和科研合作的国(境)外知名专家学者;客座研究员是学校聘任国际知名高等院校、研究机构、公司企业等单位的境外杰出人士时使用的校级荣誉称号。

目前,化工学院提名并获批包括诺贝尔奖化学奖得主巴里•夏普莱斯教授、艾伦•黑格教授、哈特穆特•米歇尔教授以及各国院士在内的天津大学名誉教授15位,名誉博士客座教授、客座研究员72位,众多海外顶尖高层人才的汇聚为化工学院和天津大学的国际化进程不断注入新的生命力。