SCHOOL OF CHEMICAL ENGINEERING AND TECHNOLOGY

学院概况

School Profile

历史沿革History

天津大学化工系在1952年院系调整时由当时的北洋大学、南开大学、燕京大学、辅仁大学、北京大学、清华大学、河北工学院、唐山铁道学院等高校的化工系合并组成。

一、院系调整到文革结束时天津大学化工系概况

1.第一阶段(1952-1958年)

1952年,天津大学化工系根据国民经济发展的要求,开始在系内五个专业,无机物工学专业、硅酸盐工学专业、燃料化学工学专业、燃料和中间体专业、造纸专业。并从195311月先后聘请四位苏联专家来化工系,帮助进行教学改革,为学校教师讲授专业新课程,帮助修订教学计划和教学大纲,按教学计划的要求建立教学环节,创办实验室,培养两年制研究生,培养进修教师等。化工系分别在1953年和1955年毕业各170余人,总计340余人。1953年至文革期间共毕业研究生127人。1956年,化工系又增设基本有机合成专业,1957年增设电化学专业,同年成都工学院原泸州分院造纸专业并入化工系造纸专业,1958年增设高分子化学专业、化学工程专业,1959年设立金属物化专业,1960年造纸专业分出一部分到天津轻工学院(留下的部分在文革中1973年也并入天津轻工学院)。1954年到1958年间,化工系各专业累计毕业人数800余人;此外,1956年至1958年,天津大学化工系还招收了老干部特别班、老干部班和工农干部班三个班,为社会主义建设培养了大批管理干部。

2.第二阶段(1959-1965年)

1959年,化工系一分为二,分成有机化工系和无机化工系,汪德熙教授任有机化工系系主任,黎传生任有机系党总支书记,潘正涛教授任无机化工系系主任,张焕莲任无机系党总支书记。此时,化工机械专业也从机械系调到无机化工系。次年,两系重新合并组成化工系,潘正涛任系主任,直至1966年文化大革命张焕莲、张国政先后任党总支书记。截止到文革前,化工系共设11个专业,即:无机物工学专业、硅酸盐工学专业、燃料化学工学专业、染料和中间体专业、造纸专业、化工机械专业、基本有机合成专业、电化学专业、高分子化学专业、化学工程专业和金属物化专业,是当时全国高校中专业设置最齐全的院系之一。

化工系根据国家对高等学校职能的总体规划,有针对性的将基础教学和教材编纂作为主攻方向,基础教学方面,除深化对本院学生的培养外,还要完成对全国部分高校化工教师的培训,教材编纂方面,在苏联教材的基础上,化工系进行了详细修订,并在全国高校化工专业内广泛使用,对当时全国化工领域的发展产生了巨大的推动作用。从1960年到文革为止,化工系共毕业5135人。

3.第三阶段(1966-1976年)

1966年,文革开始后,军宣队、工宣队进入学校。自1971年起,化工系开始招收工农兵学员,学制三年,至1976年为止,总共招收2055人。从1970年至1983年期间,张建侯教授任系主任。自1970年,刘笃终、张文英、冯子臣、陈兆凤先后任党总支书记。

二、改革开放后的天津大学化工系概况

4.第四阶段(1977-1982年)

1977年,全国正式恢复高校统一招生制度,化工系开始招收四年制本科生。次年,化工系复招研究生(文化大革命后第一批研究生),学制为两年半至三年。1981年,化工系开始招收首批博士生(全国第一批博士生)。截止到1995年,化工系共招收硕士生690名,博士生120名。张建侯教授和余国琮教授成为国家教委批准的天津大学首批博士生导师。1982年,化学工程研究所成立,余国琮任所长。从7783年期间,化工系共设基本有机合成、核化工、电化学、工业催化、化工设备与机械、染料中间体、化工腐蚀与防护、高分子、化学工程、技术陶瓷10个专业及15个教研室,另有化学工程研究所、化工系统工程研究室、化学电源研究室、煤化工研究室以及高分子中间研究室。此外,还有资料室以及电化教研组。全系共有教师428人,其中教授14人,副教授61人,讲师251人,助教26人,教员76人。同时,还包括64名工程技术人员,其中工程师20人、助工42人、技术员2人。

5.第五阶段(1983-1995年)

1983年,随着改革开放的不断深入,学校在保留原化学工程系和化工研究所的基础上,又组建了应用化学系和化学系。陈洪钫教授任化学工程系主任、陈兆凤任化学工程系党总支书记,郭鹤桐教授任应用化学系主任、高文新任应用化学系党总支书记,任贵忠副教授任化学系主任,曹金良任化学系党总支书记,余国琮教授任化工研究所所长。分系后的化工系学习国外知名高校的办学经验调整了办学内容,引入专家学者,派出留学生,加强师资队伍的拔尖人才的培养。期间,许锡恩、袁启明、曹同玉等10名优秀青年教师获得出国进修学习与工作的机会,学成后在系内的教学、科研上都发挥了重要的骨干带头作用。同时,根据科研的需要进行专业设置调整,本科专业设化学工程、有机化工、核化工、工业催化、化工设备与机械五个专业。1989年,核化工专业改