SCHOOL OF CHEMICAL ENGINEERING AND TECHNOLOGY

研究生专业介绍

研究生专业设置2014.09.03

制药工程

为了适应现代医药行业快速发展与人民生命健康和疾病控制的强大需求,在20世纪90年代后期,由化学工程、生命科学、药学和相关管理法规相互交叉渗透,诞生了制药工程学科。制药工程是研究药品质量与制药过程效率的工程技术学科,研究化学制药、中药制药、生物制药等领域的共性知识和普遍规律,发展新药创制的基本原理,强化药品生产过程的无缝衔接和对质量管理的特殊要求,主要解决药品研发与生产制造过程中的科学技术与实施GMP的工程问题,实现药品安全、有效、稳定、可控的规模化生产和过程的规范化管理。

本学科以制药技术和过程工程为核心,以药品、质量、过程、效率为目标,主要特色研究方向为:生物制药工程;制药分离工程;中药与制剂工程;医药结晶过程工程;药代动力学与药物评价。