SCHOOL OF CHEMICAL ENGINEERING AND TECHNOLOGY

新闻 |“不忘初心,牢记使命”——化工学院师生赴延安学习实践活动2018.05.28

       为深入开展“不忘初心、牢记使命”教育活动,进一步提高广大教师和学生党员的业务素质和政治理论知识水平,2018年5月4日至5月8日,正值五四青年节、《共产党宣言》问世170周年和马克思诞辰200周年,化工学院组织26名教师和13名优秀学生骨干赴革命圣地延安开展“不忘初心、牢记使命”教育主题实践活动。学员们亲身感受、现场学习党在延安十三年的光辉历史,继承和发扬伟大的延安精神,深入学习贯彻十九大精神。叩问初心、锤炼党性,每一个人都满载学习的收获和寻根的喜悦。

       5月5日上午培训开始,学员们首先进行《延安精神及其时代价值》的理论学习,从南泥湾“自力更生、艰苦奋斗”到张思德“全心全意为人民服务”,都是延安精神的有力体现。5月5日下午学员们到宝塔山追寻革命足迹,进行“宝塔山连着天安门”的激情教学,全体学员诵读《回延安》、合唱延安经典民歌,仿佛回到了宝塔山下、延河岸边那段激情澎湃的岁月。随后学员们参观杨家岭革命旧址。中共七大旧址、党的老一辈领导人的旧居,看到窑洞中简陋破旧的生活条件,不由让人肃然起敬,新时代更要发扬自力更生、艰苦奋斗的生活作风。

       5月6日,学员们走进延安革命纪念馆,纪念馆内通过照片、革命文物、场景复原等展品形象、生动的再现了老一辈革命家在延安领导中国革命的艰苦岁月。在王家坪革命旧址,大家瞻仰了庆祝抗战胜利大会旧址和毛主席曾经住过的窑洞。在梁家河,参观知青井、知青旧居和村史馆,追寻习近平总书记在梁家河的足迹。

       5月7日上午,学员们先后来到中国抗日军事政治大学纪念馆和枣园革命旧址。从1936年到1945年,抗大在民族危亡时期培养了10多万德才兼备的军政干部,为国家独立、民族解放作出了重大贡献,在我国教育史上留下浓墨重彩的一笔。纪念馆承载了一代人的青春和理想,映射的是共产党人的坚定和勇敢。从始至终抗大学员中没有一个叛变者和腐败者,可见抗大基本功过硬,思想作风严谨。枣园革命旧址的一口口窑洞见证了整风运动、大生产运动的轰轰烈烈,记忆着我们党领导全国人民争取民族解放的那段峥嵘岁月。

历史需要铭记,三天的学习实践让学员们对老一辈革命家和中国共产党人创立的延安精神有了更深的理解和感悟。宝塔山连着天安门,党群干群心连心,抗大精神在心间。学员们更从历史中汲取力量,延安精神在历史的不同时期都能给予我们指导和方向,其本质在不断的诠释和学习中更显珍贵,我们要把学习贯彻党的十九大精神和学习延安精神结合起来,把延安精神内化于心、外化于行,不忘初心,牢记使命,将为人民服务精神投入到学校工作和学生工作中,为天津大学双一流建设贡献力量。