SCHOOL OF CHEMICAL ENGINEERING AND TECHNOLOGY

关于选拔2018年申请国家留学基金管理委员会资助的《天津大学-卡尔顿大学优秀本科生交流合作项目》通知2018.04.03

2018年由国家留学基金管理CSC)全额资助的《天津大学-卡尔顿大学优秀本科生交流合作项目》将有4个校内推荐申请CSC资助名额,推荐候选人CSC的最终审核有机会获得国际差旅和生活费的全额资助(为期4个月)。

       现面向化工学院在读过程装备与控制工程专业本科生招生。报名截止时间:2018年4月4日,面试时间为20184月8日,最后入选的学生将于2018年9月底之前派出。

卡尔顿大学建于1942年成立,1957年正式成为大学,是加拿大著名的公立大学。学校是安大略湖大学联盟的成员,还是加拿大大学及学院委员会的成员,也是国际大学联合会的成员。在安大略省所有大学中,卡尔顿大学荣获的3M Teaching Awards的数量名列第一。卡尔顿大学与世界上33个国家的85所政府和大学订立了学生交换协议。

卡尔顿大学机械工程系专业设置广泛,在航空结构设计、材料加工、机械工程、可持续与可再生能源和生物医学工程领域已取得卓越成果。其中航空结构设计和流体力学领域在加拿大排名第一。加拿大政府高度重视清洁能源和可再生能源的研究开发和利用,可持续与可再生能源工程现为卡尔顿大学三个重点支持专业之一,并在太阳能,氢能和风能等研究领域取得创新性成果。该校机械工程系教授,“天津市千人计划” 王昕教授在受聘天津大学过程装备与控制工程系的三年间,开展了核电设备及压力管道安全相关领域研究。该研究领域促进了天津大学化工学院化工过程机械学科的发展。

本项目拟通过选派过程装备与控制工程专业优秀的本科生到加拿大卡尔顿大学进行学习和毕业论文(设计),达到以下目的:

1)拓展本学科在清洁能源和可再生能源领域的研究开发和利用。

2)通过本科生的交流,吸取北美工程教育模式和教育内容,为天津大学过程装备与控制工程专业人才培养提供新模式;

3)培养具有国际视野、国际交流能力,能在国内外著名跨国企业从事研发、设计、管理等方面任职的专业人才。

 

经费

申请国家留学基金资助一次往返国际旅费和规定留学期间的奖学金生活费。不足部分需要自行解决。

 

选拔机制

校内选拔机制采取学生自愿报名,根据国家“2018年优秀本科生国际交流项目选派办法”的章程进行筛选,择优录取。

拟派遣过程装备与控制工程专业4名在读三、四年级本科生到卡尔顿大学机械与宇航工程系,进行为期4个月的本科课程学习或毕业设计工作,派出时间预计为2017年9,在卡尔顿大学完成课程或毕业设计(论文)工作后,回到天津大学化工学院参加毕业答辩,获得天津大学学分,不在加方获得学分(加方没有学费要求)。

选拔流程:

一、学生自主申请,符合下列条件的学生可提出申请:

1)具有中国国籍,热爱社会主义祖国,具有良好的政治素质,无违法违纪记录,有学成回国为祖国建设服务的事业心和责任感。

2)品学兼优,身心健康。学习成绩平均分不低于80分(百分制);热心参加社会实践和公益活动。

3)申请时年满十八周岁(以申请截止时间为准),为在读三年级本科生。

4)申请时须提交国外大学、机构的正式邀请函。

5)外语水平符合以下条件之一:

a)曾在英语国家留学一学年(8-12个月)以上。

b)参加“全国外语水平考试”(WSK)并达到合格标准。

c)曾在教育部指定出国留学培训部参加英语培训并获得高级版结业证书。

d)参加雅思(学术类)、托福,成绩达到以下标准:雅思6.5分,托福95分。

e)通过国外拟留学单位组织的面试、考试等方式达到其语言要求(应在外方邀请信中注明或单独出具证明)。

二、由化工学院组织专家进行评审;

三、评审结果在校内公示3天。

四、申请表格请于4月4日下班(4:30)前交至50C215 苏伟老师。

/uploadfile/201804/20180403085019_868.docx

/uploadfile/201804/20180403085031_598.docx

/uploadfile/201804/20180403085423_695.docx