SCHOOL OF CHEMICAL ENGINEERING AND TECHNOLOGY

新闻 | 一场生动的思政课、一次深刻的主题教育 ——化工学院2016级本科生举办十九大报告专题讲座2017.11.02

10月31日,一堂特殊的《马克思主义基本原理》思政课在化工学院谢克昌报告厅开讲,化工学院2016级本科生邀请天津大学马克思主义学院孙利副教授为同学们带来题为《十九大报告中新思想》的专题讲座。本次活动由化工学院2016级本科生年级主办,化工学院本科生2016级化工专业3班、5班,过控专业2班,化工学院本科生2017级化工专业5班,精仪学院本科生2016级生物医学工程专业2班,材料学院本科生2016级功能材料1班的170余位同学参加本次讲座,化工学院学生工作办公室部分辅导员参加本次学习。

在本次讲座中,孙老师围绕中国特色社会主义新时代、习近平新时代中国特色社会主义思想、新时代中国特色社会主义基本方略等一系列十九大报告中的新提法,为在场师生展开了一幅磅礴、恢弘的时代新画卷。孙老师向在座师生强调,一定要从历史的维度、发展的维度、世界的维度认识中国共产党带领全国人民在过去几十年内取得的伟大成绩,理解中国特色社会主义新时代的重要意义。孙老师还向学生强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是中国共产党植根于中国特色社会主义伟大实践的最新成果,也是各位同学学习《马克思主义基本原理》的重要内容。在报告过程中,孙老师反复勉励在座的天大学子通过学好思政课,提高个人政治意识、大局意识,努力将个人的工作、成长带入到国家、世界发展的大势里来,勇担天大学子的时代重任。报告最后,孙老师还现场回答了部分同学们在学习十九大报告中的疑惑。

孙利教授的这堂思政课内容丰富、旁征博引、生动有趣,参加讲座的同学表示,通过专题学习,对十九大报告有了更加深刻的理解和领会,提高了对《马克思主义基本原理》课程的学习兴趣,将更加坚定理想与信念,放飞青春梦想,勇做新时代的“弄潮儿”,不忘初心跟党走,青春践行十九大。