SCHOOL OF CHEMICAL ENGINEERING AND TECHNOLOGY

【学术报告】原位红外光谱及其在催化反应中的应用2016.10.28

讲座题目:学术报告通知原位红外光谱及其在催化反应中的应用

    人:辛勤研究员

报告时间:20161031日(周一) 上午9:00

报告地点:化工学院学术交流中心 50-A223

主讲人简介:

 辛勤, 男, 1939 4 月生于哈尔滨,1962 年毕业于吉林大学化学系。研究员,博士生导师。曾任催化基础国家重点实验室学委会副主任,中科院大连化物所学位委员会付主任、中国化学会催化专业委员会秘书长。现任催化学报顾问,中国化学会催化委员会顾问委员,中科院大连化物所咨询委员会付主任,享受国务院政府津贴。

 辛勤研究员主要从事直接醇燃料电池,纳米材料,催化原位表征等催化基础研究。1994 年由于组建催化基础国家重点实险室所做出的贡献荣获由国家教委、科委、中科院等七部委联合颁发的金牛奖。获得了国家发明二等奖一次,国家自然科学二等奖一次;教育部自然科学一等奖一次,辽宁省自然科学一等奖一次,中国分析测试学会一等奖一次;中国科学院自然科学奖、发明奖和科技进步奖(二等以上奖励计7 );辽宁省自然科学二等奖一次、以及国家自然科学基金委优秀奖一次;两次获中国科学院优秀博士生导师奖和一次杰出贡献教师奖。

      他发展的原位红外光谱方法、双分子探针方法、技术、装备已先后为国内外近百个实验室採用。在国内外期刊上发表 500 余篇研究论文。Web of Science 捡索引用率一万余次。中英文专著14 部。入榜2014 年THOMSON REUTERS(汤森路透)发布的 “全球最有影响力科学家”榜单;入选2015 年爱思维尔公布的“世界最高被引科学家”榜单。