SCHOOL OF CHEMICAL ENGINEERING AND TECHNOLOGY

新闻动态 | 化工学院博士生李双阳荣获天津市高校“大学生年度人物”2022.12.23

12月21日,天津市高校“大学生年度人物”终评落下帷幕,化工学院博士生李双阳凭借稳健出色的展示和突出的科研实践成果,从全市30位候选人中脱颖而出,荣获2021-2022学年天津市高校“大学生年度人物”荣誉称号第一名,并获得王克昌奖学金特等奖(全市共10名)。

天津市高校“大学生年度人物”评选由中共天津市教育工作委员会、天津市教育委员会主办,天津市高校在校学生的最高荣誉,旨在发挥新时代大学生先进典型的示范引领作用,激发广大学生坚定信念,奋发向上、团结进取、求真务实、开拓创新的精神,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

李双阳事迹介绍

李双阳,中共党员,化工学院2020级博士生,师从董岸杰教授。

从18年硕士入学开始,他便从事人工血管的研发,如今以第一或共一作者发表4篇SCI论文,包括三篇十分以上的一区Top期刊,并以第一发明人申请多项专利,获研究生国奖。

创新引领,聚焦临床需求为解决心血管治疗中自体移植二次手术之痛,立志研发小口径人工血管。研究生期间,在经历无数次失败之后,终于成功研发出体内精准可视化小口径人工血管,并以第一发明人对其进行专利保护。此款产品制备周期快,生物安全性好,具有可视化功能,成本还比传统的组织工程技术低,目前已经完成了临床前安全性检测及大动物实验。

创业不懈,守护人民生命健康为进一步推进产品落地,他创立了科技公司。2021年,带队参加我国顶级创新创业赛事“互联网+”大赛和 “创青春”大赛,并斩获两项全国金奖。作为一名创业者,他在全国大众创业万众创新活动周天津分会场作为市青年创业代表向张工市长汇报公司进展;作为唯一一名在校生创业者入选市科协“科创中国”青年创业榜单-天津U30。

个人的创新创业事迹被作为“新工科”教育典型案例,在中央电视台《中国经济大讲堂》栏目播出,并先后被中国科学报、中国青年报等多家媒体报道。

红心向党,为爱上色。作为青年党员,疫情期间,累计志愿服务时长600余小时。他联合两位师兄弟每年捐献9000元给宕昌狮子中学,来表彰勤奋努力的孩子;作为校研会执行主席,组织开展多项学生活动,在服务同学的实践中锻炼成长;作为校体育总会主席,发挥自己国家级健身教练的特长,举办多场知识讲座,帮助同学们科学健身。

“爱国奉献”是天大品格,更是中华民族的精神内核,党员的这颗红心是他爱国奉献的初心,更是他为社会发展贡献青春力量的决心。在青春的赛道上,他将继续努力奔跑,为健康中国战略贡献出自己的一份力量。