SCHOOL OF CHEMICAL ENGINEERING AND TECHNOLOGY

一封感谢信 浓浓师生情2014.11.07

113日傍晚,一封EMS邮件被送至天津大学化工学院党委办公室,打开邮件是一位80岁老人寄来的一封感谢信,信里感谢的是我院教授刘明言老师和他课题组的学生。

这位老人的外孙李翔南是刘老师的博士生,十月二十六号在参加师兄婚礼时,下楼不慎摔伤右臂,造成右大臂骨折。课题组的同学及时将他送往医院,并垫付全部费用,全程陪护检查,每天都有同学来看望他,鼓励他,安慰他。在翔南父母来天津期间,同学们找旅馆、垫付房费,给了很多关心和帮助。翔南父母对同学们团结友爱,互相帮助十分感动,并衷心地感谢他们,并表示手术的成功很大程度都是刘老师和同学们帮助的结果。

   刘老师在在学生们心目中的形象一直是生活简朴,工作积极,关怀学生。在翔南刚刚入学时,想送给刘老师一些小礼物,被刘老师婉拒,刘老师说:“上级有规定,不能收学生和家长的东西,关心爱护学生是我的本分。”刘老师家住的很远,但经常早到迟退,和同学们探讨研究课题。在得知翔南摔伤后,刘老师和其爱人魏老师就来到医院探望,刘老师一直在发烧,但是还是来到医院带来了慰问品。这一切的关爱都深深打动了老人一家。

     老人说,他的儿孙学习和工作过的学校很多,像天津大学化工学院这样的教育环境还是不多的,从一个侧面也说明天大化工学院的师德很好,学生素质很高。

  像刘老师这样严以律已,关爱学生的老师化工学院还有很多,家长的信任就是我们工作最大的动力,在今后学院的师德建设工作中学院还会再接再厉,为培养出优秀的学生不断努力。