SCHOOL OF CHEMICAL ENGINEERING AND TECHNOLOGY

治学严谨 成就卓越——天津大学化工学院办学综述2015.06.23

       天津大学是中国第一所现代大学,是国家“985工程”、“211工程”首批重点建设大学,也是教育部直属国家重点建设大学。天津大学化工学院作为天津大学重点建设学院之一,具备悠久的历史和强大的学科实力。

       一、办学历史悠久,精神源远流长

       早在1937年,由北洋大学等组成国立西北联合大学,其工学院下设化工系。1952年院系调整时,由当时的北洋大学、南开大学、燕京大学、辅仁大学、北京大学、清华大学、河北工学院、唐山铁道学院等高校的化工系合并组成天津大学化工系。1997年,在原化工系的基础上成立了天津大学化工学院。

       天津大学化工学院经过长期发展,取得了大批具有国内一流、国际领先水平的成果,形成了完善的人才培养体系,为祖国输送了大批高层次人才,为国家建设和经济社会发展做出了突出贡献。


       二、办学实力强大,学科优势突出

       天津大学化学工程与技术一级学科在2003年至2013年教育部学位与研究生教育发展中心组织的学科评估中实现了“三连冠”,十年的学科第一,彰显了化工学科的综合实力和整体水平。

       1、学科体系完整。化学工程与技术学科为国家重点一级学科,二级学科方向包括化学工程、化学工艺、生物化工、应用化学、工业催化、制药工程、能源化工。

       2、师资力量雄厚。拥有一支由两院院士、国家杰青、长江学者等人才构成的教师队伍,现有教授91人、副教授126人,其中院士3人、长江学者讲座教授2人、长江学者特聘教授3人、国家杰出青年基金获得者6人、国家优秀青年基金获得者4人、国家青年千人4人、教育部跨世纪、新世纪人才37人。

       3、科研水平突出。拥有7个国家级研究基地、11个省部级科研基地;注重产学研合作;2012年发挥天津大学与南开大学的学科优势,在国内率先成立了“天津化学化工协同创新中心”。2014年,“天津化学化工协同创新中心”成为国家首批正式认定的14个“2011计划”国家级战略科研平台之一。

       天津大学化工学科实力不仅得到了国家政府的认可,在业界及民间也享有盛誉。如“中国校友网”公布的《2014中国大学学科专业评价报告》中,工学门类有47个学科跻身2014中国六星级学科专业(中国顶尖学科专业),天津大学化学工程与技术学科获此殊荣,成为天津市唯一,也是全国化工类唯一一个获此荣誉的学科专业。在最近公布的《2015中国大学本科专业评价报告》中,天津大学化工学科保持了六星级学科专业的荣誉。


       三、办学水准一流,教育资源丰富

       多年来,天津大学化工学院始终以培养人才为核心任务,以“建设国际接轨的专业教育,培养参与国际竞争的人才”为己任,从专业定位和培养目标出发,以培养质量为根本,全面深化教育教学改革,改革成效显著,拥有国家级精品课程7门、国家级教学团队4个、国家级教学示范中心1个、国家级虚拟实验教学中心1个、教育部“卓越工程师教育培养计划专业”3个。连续4次(自2001年至2014年)获得国家级教学成果一等奖,并同时获得国家级教学成果二等奖8项。

      此外,化工专业于2008年及2014年两次通过英国化学工程师学会(IChemE)最高级别“Master Level”的专业认证,标志着该专业已经达到了“国际”最好的水准,为学生申请出国及成为国际“特许工程师”打下了很好的基础。
      
在时代中国网最新公布的《中国大学工程类专业排行榜》中,化学工程与工艺专业被评为A+专业,名列全国第一。


李家俊校长会见IChemE国际认证专家组成员

       四、办学特色鲜明,育人机制卓越

       凭着强劲的学科实力、高水平的办学水准,化工学院的师生共同努力,打造出自己的特色。

       1、构建了“厚基础、强专业、重能力”的培养方案。注意将人文精神、责任关怀等教育融入专业教育中,关注专业核心内容的教育深度和交叉知识的教育广度;注重学生实践能力的培养。

       2、强化教育教学过程。形成了“点、线、面”相结合的全员育人机制;改革教育教学方法,专业教育中注重培养学生“可持续发展”的综合能力;改革评价方式,形成了读书报告、案例分析、单元测评、团队作业、期末考试“五位一体”的学习成效评价方式。

       3、高质量的国际化交流平台。化工学科拥有国家首批“111引智基地”,多年来积极探索国际合作办学、联合培养人才。与美国、英国、澳大利亚等多个国家的高水平大学建立了联合培养项目、聘请如诺贝尔奖获得者、外籍院士等高水平专家为学生开设课程或讲座、与美国德州农机大学等高校开设联合课程、获批两个国家留学基金委的本科生优秀项目、与多国家的短期交流项目、组织学生参加如iGEM等国际学术竞赛等。多种国际合作方式相结合,拓宽了学生的国际视野、增强了学生国际竞争能力。


       天津大学化工学院全体师生将时刻秉承“自强不息、求实创新、团结奋进、追求卓越”的院训,始终坚持一流标准,加强培养一流人才,力争创造一流成果,竭力做出一流贡献,齐心协力、一如既往地打造办学实力强、办学水准高、办学特色鲜明的学科专业。