SCHOOL OF CHEMICAL ENGINEERING AND TECHNOLOGY

北洋园校区化工基础实验中心实验课程正式开课2015.11.24

   11月9日下午13:30,《化工技术基础实验》课程在位于北洋园校区50教学楼B座的化工学院化工基础实验中心正式开启实验,这是化工基础实验中心搬迁到北洋园新校区之后的首次学生实验,标志着在化工基础实验领域一直处于领先地位的天津大学化工基础实验中心又迈上了一个新的台阶在首轮实验中,基础实验中心同时开设了流体流动综合实验、传热综合实验、正交设计在过滤中的应用三个实验,化工学院2013级的同学成为首批实验者。

  《化工技术基础实验》课程包含的实验有:流体流动综合实验、传热综合实验、正交在过滤中的应用实验、精馏实验、吸收实验、萃取实验、干燥实验等,本学期面向化工学院化学工程与工艺、制药工程、生物工程、过程装备与控制工程等专业,以及求学部相关专业约400余名大三学生。在正式开始之前,化工基础实验中心已经进行了四周实验基础理论的讲授工作,随后将进行两轮实验,每轮实验为期四周,共计48学时。

   

    据悉,自今年6月份起,化工基础实验中心在上学期实验教学工作结束之后就启动了新校区搬迁准备工作。由于实验中心大型设备多,新校区水路电路改造工期,实验中心各位教师以新校区按时开课为目标,放弃了假期的休息,按照学院的要求,在保证环保和安全的要求下,提前完成了数十台大型实验设备分解拆卸,以及药品钢瓶和测试仪器的分装整理,提前到新校区进行了设计规划和相关的调研,对开展实验教学所需的相关水路电路改造和设施安装调试进行了大量的前期准备工作

        经过周密的准备910教师节当天,天津大学化工学院实验教学搬迁的第一车从老校区化工基础实验中心出发,开往新校区。在设备抵达新校区之后实验中心的各位老师又马不停蹄的开始实验设备布置、组装、水电安装和设备的运行调试等准备工作。为了保证新校区实验教学课程能够按时进行,在新校区基础设置尚不完善的条件下,实验中心的各位老师克服了各种困难,在学院领导和相关部门的大力支持下,加快了相关水电改造工程的进度,使第一轮实验的相关设备能够提前进行试运行和调试工作在实验课程开始之前自制了引导地图和引导标志以保证实验教学工作的正常进行。107日,为期四周的实验课程理论课堂教学按时在新校区开课1010日深夜随着最后一车满载化学药品的搬迁车辆抵达北洋园校区天津大学化工学院化工基础实验中心整体搬迁工作正式完成

    搬迁到北洋园校区之后,实验中心的实验教学条件有了进一步的提升。实验教学的使用面积由原来的1000平米增加到1500平米,每项实验都有了单独的实验室另外还预留了化工仪表及自动化、多媒体实践教学、化工模型及实物展示和新型单元操作的空间。实验中心以新校区搬迁为契机,实验设备进行了升级改造工作。一些设备进行了更新换代,个实验实验设备由原来的5-8增加到10设备规模在全国高校化工基础实验教学领域首屈一指。随着实验设备数量的增加,实验教学过程中操作单台设备学生也进一步减少,有了更多动手实验的机会,为我校化工相关专业学生综合能力和水平进一步提高提供了有利的条件,也为我校实现建设世界知名高水平大学的奋斗目标奠定坚实的基础。