SCHOOL OF CHEMICAL ENGINEERING AND TECHNOLOGY

2015年天南大化学化工博士生学术论坛圆满成功2015.11.24

2015年天南大化学化工博士生学术论坛圆满成功

筑校际交流平台,聚化学化工英才;探科学工程奥秘,结协同创新成果。”2015年天南大化学化工博士生学术论坛于11月12日-13日在天津大学(卫津路校区)召开。此次论坛由天津大学化工学院、南开大学化学学院、天津化学化工协同创新中心共同主办。作为庆祝天津大学120周年华诞学术活动之一,此次博士生论坛由天津大学化工学院承办。

本次论坛借助“2011天津化学化工协同创新中心”的优质学术资源,为两校博士生营造了浓厚的学术氛围,提供了学习交流的平台。通过报告展示与互动讨论,学生们开阔视野、启迪创新,切实提升了博士生的培养质量、科研水平与综合素质。

本此论坛设有“能源资源高效利用、功能材料设计开发、生物医药分子工程、催化科学与工程、环境化学化工”共五个分会场。

其中大会邀请报告4篇,分别为:

元英进教授(天津大学)《天津大学合成生物学研究与教育》

    刘育教授(南开大学)《纳米超分子的可控制备及其功能》

李鑫钢教授(天津大学)《精馏技术—从理论到实践》

程鹏教授(南开大学)《功能导向的有机-无机杂化材料》

此外,协同中心博士后及优秀博士毕业生分会场主题报告6篇,两校博士生报告134篇。论文集共收录学术论文131篇,内容涉及化学、化工学科的多个领域,反映了两校博士们的科研进展,呈现了最新的研究成果,促进了校际间的学术交流与两院间的协同发展。