SCHOOL OF CHEMICAL ENGINEERING AND TECHNOLOGY

92届电化学专业校友史宏伟来访化工学院2016.04.26

420日下午,化工学院92届电化学专业校友、天津开发区艾隆化工科技有限公司总经理史宏伟来访化工学院,于50教学楼A337教室举行企业宣讲会。史宏伟校友从事铝表面处理相关研究20余年,参加了世界、中国等众多标准的编写,组织了国内国际大量科研项目。

与一般企业宣讲会不同,史宏伟校友拿起粉笔走上了三尺讲台,不借助ppt文件,也没有启用投影仪和大屏幕,而是一边在黑板上书写着端正的全英文板书,一边为参会同学讲解铝氧化的相关专业知识。在大气条件下,铝表面有一层致密的自然氧化膜使其免遭环境侵蚀,但氧化膜极薄且易破损,其耐候性和耐腐蚀性较差。因此铝合金在使用前必须经过相应的表面处理以满足其对环境的适应性和安全性,从而减少腐蚀、延长使用寿命、同时起到装饰性效果。如今,随着铝材应用范围扩大以及使用条件越来越苛刻,铝合金材料的表面处理技术也在不断改进和发展。史总简述了铝腐蚀原理、表面处理原理、国内外目前主流工艺以及最新研究成果,详细介绍了铝表面处理方法,同时系统阐述了电沉积盐、沉积工艺方法、添加剂、封孔、喷涂、电泳等对铝材表面着色、耐候性和耐腐蚀性的影响。

宣讲会的最后,史总介绍了目前铝材表面处理的行业标准、公司所经营产品概况以及技术产品的展望,并向有志于共同研究相关技术的同学发出诚挚邀请。