SCHOOL OF CHEMICAL ENGINEERING AND TECHNOLOGY

化工学院召开北洋青年科学家论坛—化工学院分论坛2016.04.29

 429日,北洋青年科学家论坛——化工学院分论坛于北洋园校区化工学院50教学楼会议中心举行。来自英国剑桥大学、美国斯坦福大学、美国麻省理工大学、新加坡国立大学、日本东京大学、美国太平洋西北国家实验室等单位的24位化工领域优秀青年学者为化工学院师生带来精彩的学术报告。化工学院领导班子成员、长江学者、杰青优青、各系(所、中心)主任、以及学院部分教师和同学参与论坛。

    化工学院院长马新宾对与会青年学者表示欢迎,并从天津大学化工学科的发展历程与现状、新校区及异地研究院的建设、天津化学化工协同创新中心等方面对学院进行了全方位、多角度的介绍,描述了自建校之初至今,化工学科以及天津大学化工学院的几个发展阶段和阶段性成果,同时阐述了学院坚持一流标准、培养一流人才、创造一流成果、做出一流贡献的整体发展目标和方向。


 国家青年千人宋浩、国家优秀青年基金获得者范晓彬两位化工学院教师为与会人员做了其各自的研究工作报告,从研究方向、关键问题及研究思路、代表成果、研究工作的影响及评价等方面进行了阐述和介绍。

 

来自海内外各地的24位优秀青年学者分为AB两组,分别于化工学院陈洪钫报告厅和谢克昌报告厅为学院师生作了各自的研究工作报告。每场报告结束后,学院师生和青年学者之间都针对专业性问题进行了提问、交流和研讨。

论坛结束后,与会青年学者在学院领导的带领下参观化工学院基础实验中心和大型仪器平台,并就青年学者关心的系列问题进行讨论和交流。

   北洋青年科学家论坛是天津大学北洋学者·海外杰出青年人才计划的重要组成部分,旨在引进一批具有卓越学术潜力的杰出青年人才,构建在国际上具有强劲学术竞争力的规模适中、专注创新、学术水平卓越的青年教师队伍。此次化工学院分论坛的成功举办,为海外青年学者和我院广大师生提供了一个良好的学术交流平台,增强了化工学院的国际影响力,为天津大学化工学科人才的引进、交流与合作奠定了坚实的基础,对天津大学化工学科的未来发展具有重要的意义。