SCHOOL OF CHEMICAL ENGINEERING AND TECHNOLOGY

中国大学生Chem-E-Car竞赛委员会成立暨中国Chem-E-car竞赛启动会在天津大学化工学院成功召开2016.12.20

        12月17日,由中国化工学会、教育部化工类专业教学指导委员会以及天津大学化工学院联合主办的中国大学生Chem-E-Car竞赛委员会成立暨中国Chem-E-car竞赛启动会在天津大学化工学院学术交流中心谢克昌报告厅成功举行。来自三个主办单位的领导代表,以及北京化工大学、大连理工大学、华东理工大学、华南理工大学、南京工业大学、清华大学、四川大学、浙江大学、中国石油大学(北京)、中国石油大学(华东)、香港科技大学等委员单位和其他院校的师生代表80余人参加了会议。

        天津大学化工学院马新宾院长致辞,对前来参加中国Chem-E-car竞赛启动会的各高校师生表示欢迎,并分析了中国大学生Chem-E-Car竞赛委员会的成立背景。为了进一步提高我国化工类专业的大学生对化工学科的热爱,提高学生理论与实践结合的能力、创新创业能力、跨领域学习及交流能力,增强环保节能理念,培养团结合作精神,中国化工学会与美国化学工程师学会(AIChE)举行了会谈,决定在中国发起该竞赛,并提倡由天津大学化工学院牵头,联合国内其他化工强校共同成立“中国大学生Chem-E-Car竞赛委员会”。马院长表示,希望这项赛事活动可以在各高校中传承接力、有序地开展起来,同时天大化工愿意继续分享参赛的经历和体会,促进各高校之间的研讨与交流,更好地为竞赛服务。

        教育部化工类专业教学指导委员会秘书长、天津大学教务处处长张凤宝致辞。他指出,对于高校来说,培养学生的创新、创业能力是十分重要的责任,此项赛事的开展提供了全新的理念,让理论和实际真正结合起来,促进了多学科的交叉与合作,提高了学生的创新能力,相信此项赛事可以促进人才培养和教学质量的提高,让中国化工高等教育走向世界。

        中国化工学会副秘书长宫艳玲介绍了中国化工学会在学科建设、人才培养方面的相关情况,阐述了中国Chem-E-car竞赛启动会的筹备过程,并表示,天津大学化工学院的化学工程与技术一级学科在连续三次学科评估中蝉联全国第一,具备雄厚的实力和重要地位,非常高兴与天大化工联合筹备这项比赛。同时,中国化工学会将与美国化学工程师学会继续沟通、密切联系,进一步推进竞赛的相关工作。相信在竞赛委员会的共同努力下,中国大学生Chem-E-Car竞赛能够顺利开展,为传统沉闷的化学工程教育带来蓬勃的生机。

        天津大学化工学院副院长夏淑倩介绍了Chem-E-Car的竞赛历史与发展现状,并从参赛队伍、参赛作品、以及具有原创性和安全性的工程文件包、参赛海报、视频等其他文件资料上详细介绍了参赛的要求。此外,还为参会师生梳理了竞赛的具体流程,剖析了性能竞赛的特点和相关注意事项,从而促进参会师生对此项赛事的全面理解。

        开幕式结束后,大会分为“中国大学生Chem-E-Car竞赛委员会会议”与“学生技术会议”两部分继续进行。委员会会议推选确定了第一届委员会组织机构,其中,天津大学化工学院院长马新宾任主任委员,教育部化工类专业教学指导委员会秘书长、天津大学教务处处长张凤宝以及中国化工学会国际合作部、学术交流部副主任胡琴任副主任委员,并在天津大学设立秘书处。此外,委员会会议进一步对委员会章程进行了深入的讨论,确定其主要职责为与相关机构进行沟通与磋商,提议比赛方案、管理运行每年的赛事,并将国内优胜竞赛队伍推荐至国外参加全球竞赛,将其逐步打造为更大规模的全球赛事。

        学生技术会议由美国化学工程师学会天津大学学生分会主持。作为天津大学学生分会主席,化工学院2013级化学工程与工艺专业学生廖文杰分享了参加2016年美国化学工程师学会Chem-E-Car竞赛的准备过程和参赛心得,分析了Chem-E-Car竞赛中官方规则和安全规则中的重要内容,并向还未建立学生分会的与会学校学生代表讲解了建立学生分会的经验做法和心得体会。各学校的学生代表对天津大学学生分会的参赛作品产生了浓厚的兴趣,并针对反应和设计上的细节问题与天津大学参赛队员员进行了热烈的讨论。

        此次中国大学生Chem-E-Car竞赛委员会的成立暨中国Chem-E-car竞赛启动会的成功召开,加深了各高校化工专业师生对Chem-E-Car竞赛的认识和对竞赛规则的理解,提高了我国化学工程类专业的大学生对本专业的热爱与兴趣,对开启中国大学生Chem-E-Car竞赛的崭新篇章、提升我国化工教育的国际影响力具有重要意义。

        Chem-E-Car竞赛是由美国化学工程师学会(American Institute of Chemical Engineers, AIChE)所组织开展的一项运用化学工程技能的国际性赛事,主要参赛对象为大学本科生,旨在提升化学工程专业大学生研究创新和学以致用的能力,并提高化学工程师和化学工程专业在社会上的影响力和关注度。参赛者所设计和制造的小车模型,必须利用化学反应提供动力,并能负载一定重量的载荷,并通过化学反应精确控制行驶距离。目前,该竞赛对小车模型的制作要求也更趋于其环保性能的提升。该竞赛自1999年第一次在美国举办至今,吸引了全球高校的踊跃参与。