SCHOOL OF CHEMICAL ENGINEERING AND TECHNOLOGY

新闻 | 第九届“侯德榜化工科学技术奖”在京颁发2017.10.16

       天津大学化工学院元英进获第九届“侯德榜化工科学技术奖”成就奖,天津大学化工学院苏荣欣和王拓获第九届“侯德榜化工科学技术奖”青年奖。

       10月14日,在2017中国化工学会年会暨成立95周年纪念大会上,由中国化工学会组织评选的第九届“侯德榜化工科学技术奖”在京揭晓,49位优秀化工科技工作者得到了表彰和奖励。第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲,中国科协党组成员兼学会学术部部长宋军,中国石油与化学工业联合会原会长李勇武,中国石油与化学工业联合会会长李寿生,中国科协副主席、中国化工学会副理事长李静海院士等出席仪式并向获奖者颁发奖杯和荣誉证书。

       顾秀莲副委员长等领导向第九届侯德榜奖获奖的同志表示了热烈的祝贺,她表示,侯德榜化工科学技术奖的获奖人在科技创新、研究开发和学术建设等方面做出了突出的成绩与贡献,是化工科技事业发展的希望和表率。希望广大化工科技工作者向他们学习,为化工科技进步和化学工业的发展做出新的更大的贡献。
      2017年第九届侯德榜化工科学技术奖经过评审程序,并经过公示、常务理事会审议和理事长签署授奖决定,姜春明等5位同志获得第九届“侯德榜化工科学技术奖”成就奖,杜艳泽等15位同志获得创新奖,陈可泉等29位同志获得青年奖。2016、2017年度“侯德榜奖”奖金得到了创新型化工材料企业——彤程新材料集团股份有限公司的独家支持,也反映了越来越多的化工企业对社会责任和社会公益事业的关注。
     著名科学家侯德榜先生是我国化学工业奠基人之一,是中国化工学会第23-30届理事长。为纪念侯德榜先生一生为化学工业和化工科技事业发展所做的贡献,激励我国广大化工科学技术工作者投身于创新兴国的化工事业,中国化工学会设立“侯德榜化工科学技术奖”。自1999年以来,已成功举办了八届评奖活动,包括中国科学院徐僖院士,中国工程院沈寅初院士、徐南平院士、张锁江院士等150余名化工科技精英曾获得该表彰奖励。多年来,“侯德榜化工科学技术奖”为培养举荐优秀化工科技人才、助推科技精英脱颖而出、激发科技人才创新潜力做出了卓越贡献。