SCHOOL OF CHEMICAL ENGINEERING AND TECHNOLOGY

新闻 | 聚焦化工行业需求 推动校企协同育人——化工学院应邀参加中国天辰工程有限公司“公司开放日”活动 2018.02.27

  2018年1月30日,中国天辰工程有限公司举办2018年校园招聘“公司开放日”活动,我校学工部副部长肖述虎、化工学院学生工作办公室主任李霞、本年度签约学生以及部分非毕业年级学生代表应邀参加活动。


  我校师生首先参观了位于天辰大厦57层的展示厅,了解了天辰从1953年建院至今的发展历程。随后,参加了2018年校园招聘“公司开放日”见面会暨校企合作论坛。天辰工程有限公司副总经理郭贵和首先发言。郭副总讲到中国天辰工程有限公司前身是化工部第一设计院,成立于1953年。1984年在勘察设计行业率先开启了工程项目承包模式,之后开始面向国际市场,并取得了一些列成绩,今后天辰将继续坚持国际化道路不动摇。我国化工行业经过“十一五”、“十二五”大发展后,国内市场趋于饱和,此时国家提出的“一带一路”战略为央企的继续发展指明了方向,天辰目前最大的国际市场在土耳其、哈萨克以及阿拉伯等地。未来天辰的工作环境将是全国际化的。为此郭副总提出了对于人才需求的重点,即要具有很强的英语交流能力以适应越来越广阔的海外市场;具有很强的学习能力以适应市场对新技术的需求。

  随后,我校学工部副部长肖述虎作为学校代表发言,他讲到天辰公司作为化工部第一设计院,天津大学是中国近代史上第一所现代化大学,“第一“往往都是行业中的先驱。天辰为化工行业、为国家发展都作出了卓著的贡献。天大也在继续探索“新工科”建设,培养符合国家、行业、企业实际需求的人才。未来我们要进一步深化校企合作,共同探索人才培养的新模式,企业深入融入到人才培养的过程中,为培养符合工程实践需要的新工科人才共同努力。

  最后2011年毕业于北京化工大学的高级工程师陈宁分享了他在天辰的感悟,他鼓励即将入职的同学要广泛学习,踏实做事,在天辰努力工作的同时享受生活。

  参加此次“公司开放日”的还有来自北京化工大学、大连理工大学、华东理工大学、中国石油大学(华东)的师生代表。

  为了落实高校人才培养“四个服务”的要求,我院一直致力于在人才培养的最后一环——就业工作中,引导学生立足高远,勇担社会主义建设者的重任,到重点地区、重点行业、重点单位就业,参与重大战略工程。为此,学院学生办公室积极走访行业重点单位,了解企业需求,共同探索人才培养新模式。此次中国天辰工程有限公司“公司开放日”活动是我院2018年走访企业,建立校企合作平台的第一步。