SCHOOL OF CHEMICAL ENGINEERING AND TECHNOLOGY

新闻 | 五四青年节——化工学院师生党员延安学习实践(一) 巍峨宝塔山明灯引路 静谧杨家岭七大奠基2018.05.07

       为深入开展“不忘初心,牢记使命”教育活动,进一步加强教工及学生党员理想信念教育,提高党员的政治理论知识水平,恰逢马克思诞辰200周年,在五四青年节来临之际,由化工学院党委副书记高旭东老师带队,学院党委组织26名教师和13名优秀学生骨干赴革命圣地延安开展为期3天的学习实践。


       5月4日青年节当天中午,全体人员分别从新老校区出发,开启了去往延安的寻根之路。伴着5日的朝阳,化工学院师生踏上了这一方神圣的土地。一夜的旅途劳顿丝毫没有影响同志们来到延安学习的激动之情。上午9时整,培训班举行开班仪式,化工学院党委副书记高旭东老师强调了本次延安培训的重要意义,并对同志们提出了三点要求,随后,延安干部培训学院枣园分院院长刘宁老师向化工学院培训班授旗,延安学习之行正式开始。

      开班仪式过后,在《延安精神及其时代价值》专题教学中,延安干部培训学院的杨晓红老师用十二年零五个月延安时期发生的一个个小故事生动地阐述了延安精神的科学内涵、主要内容以及时代价值。延安精神,包含坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨和自力更生、艰苦奋斗的创业精神。老师对于当年上海青年徒步万里来到物质条件落后的延安的讲述,让学员们更深刻地理解了培育理想信念、树立远大理想的重要意义。

      宝塔山是延安的标志,也是革命圣地的象征。5月5日下午,培训班学员们抵达宝塔山,在徒步上山的短暂路途中,大家追寻着中国共产党在延安留下的一个又一个脚印,感受着这里浓郁的革命气息。在宝塔山顶,学员们坐着小马扎,聆听主题为“宝塔山连着天安门”的激情教学。全体学员集体朗诵《回延安》,深情的诗句仿佛带着大家回到了宝塔山下、延河岸边那段激情澎湃的岁月;延安民歌集体大合唱响彻山顶,革命圣地淳朴的民风深深地感染着每一位学员,人民群众乐观向上、艰苦创业的精神震撼着每一位学员的心灵。中国革命的胜利从宝塔山走向了天安门,来到延安大家更明确了先辈创业的不易,当代党员要把延安精神的大旗高高举起。

       下一站学员们来到了杨家岭革命旧址,中共七大旧址庄严耸立,正是在这里中国共产党召开了这次新民主主义革命时期最重要、最成功的“团结的大会、胜利的大会”。大家随后参观了毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德等老一辈领导人在杨家岭的旧居,窑洞中极其简单的条件不由让人肃然起敬,这也给大家发扬艰苦奋斗的作风上了最生动的一课。在中央大礼堂门前,学员们仔细聆听了对于延安时期党群干群关系的精彩讲解。大家深入了解了在延安那段物质匮乏的困难时期,中国共产党自己动手丰衣足食,用对党员严格的要求以及深入群众有错就改的作风,与人民群众培育了深厚和谐的“鱼水关系”。

       第一天的学习实践让学员们对于接下来的两天倍感期待,更是倍加珍惜亲身来到延安的宝贵机会。深入地走到革命历史发生的圣地,切身地触碰承载红色岁月的一砖一石,全体学员将学以致用,让延安精神在支部建设以及科研工作中发挥更大的作用。