SCHOOL OF CHEMICAL ENGINEERING AND TECHNOLOGY

新闻 | “不忘初心,牢记使命”——化工学院开展学习“焦裕禄精神”主题教育培训活动2018.11.12

      为了进一步开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,2018年11月8日化工学院优秀师生党员代表赴河南省兰考县焦裕禄干部学院进行为期两天的学习培训。

       11月8日上午,党员代表们有幸来到习近平总书记于14年兰考调研时举行座谈的一号教室,举行了天津大学化工学院“不忘初心,牢记使命”第四期培训班的开班仪式。

       焦裕禄干部学院的张冲老师为大家带来专题报告《焦裕禄在兰考的475天》他从“临危受命--赴兰考;执政为民--除三害;鞠躬尽瘁--留英名”三个方面介绍了焦书记在兰考短短475天是如何为兰考带来天翻地覆变化的。

       1964年5月14日,焦裕禄同志积劳成疾,因肝病去世,他的遗言依旧心系兰考、心系兰考人民。焦书记临终时说:“我死了以后,把我运回兰考,葬在兰考的沙丘上,活着我没有治好兰考的沙丘,死了以后也要看着兰考人民把沙丘治好!”

       当天下午大家首先去到焦桐树前瞻仰。这颗泡桐树是焦书记在1963年春亲手栽种的,当地人民称之“焦桐”,是焦裕禄精神的象征。随后大家先后去到兰考县展览馆、焦裕禄纪念园、黄河故道东坝头,深刻地感受到了焦书记为兰考的发展所做出的贡献。在焦书记陵墓前,全体党员重温入党誓词,不忘初心,时刻以焦裕禄精神鞭策自己。

全体党员在焦桐树下瞻仰

参观兰考县展览馆

       2014年习近平总书记在参观焦裕禄同志纪念馆时,说到动情之处,吟诵了自己于1990年7月15日担任福州市委书记时填写的词《念奴娇·追思焦裕禄》:

      中夜,读《人民呼唤焦裕禄》一文,是时霁月如银,文思萦系……

      魂飞万里,盼归来,此水此山此地。百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。生也沙丘,死也沙丘,父老生死系。暮雪朝霜,毋改英雄意气!

      依然月明如昔,思君夜夜,肝胆长如洗。路漫漫其修远矣,两袖清风来去。为官一任,造福一方,遂了平生意。绿我涓滴,会它千顷澄碧。  

 

 全体党员在焦裕禄纪念园重温入党誓词 

全体党员在黄河故道东坝头,听老师讲解由于黄河改道而导致当地三害形成的经过

       11月9日上午,焦裕禄干部学院的李永成老师为大家带来专题讲座《不忘初心,牢记使命,做焦裕禄式的好干部》,李老师分别从“不忘初心,坚守理论信仰;不忘初心,为人民谋幸福;不忘初心,坚持实事求是的作风;不忘初心,永葆艰苦奋斗政治本色;不忘初心,修养高尚情操”五个方面展示了焦裕禄同志作为一个好干部的事迹。

      当日下午,化工学院师生党员一行人先后来到兰考四面红旗纪念馆、张庄村现场教学点,通过参观学习和实地体验,在场的党员同志切实地感受到当年兰考的艰苦环境,以及焦书记“敢教日月换新天”的坚毅决心和“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀。

全体党员同志在兰考四面红旗纪念馆、张庄村现场教学点

       结束了两天的理论学习、参观教育和实地体验,11月9日晚,化工学院党员教师和学生分别展开学习心得的交流和讨论,对“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神有了更加深刻的认识和体会,焦裕禄精神犹如一座不可磨灭的丰碑永远矗立在我们心中,为广大党员同志指明方向,激励我们求真务实、开拓进取!