SCHOOL OF CHEMICAL ENGINEERING AND TECHNOLOGY

改革开放四十周年专题|化工学院第十二期学工发展论坛邀请档案馆馆长韩宝志做改革开放四十周年讲座2018.12.21

12月19日下午,化工学院学工发展论坛特别邀请天津大学档案馆馆长韩宝志带来了题为《我经历的这40年》专题讲座。化工学院党委副书记高旭东,学生工作办公室全体辅导员参加讲座,共同透过韩馆长精彩的讲述,于细微处体味这段波澜壮阔的伟大变革。

作为改革开放40年历史变迁的亲历者,韩馆长从儿时的记忆谈到了如今。 “榆钱饭”“柳树芽”野菜玉米团子这些上个世纪七十年代最实在的劳动人民口粮,在今天已然成为了时下热门的“养生餐。“月光下耕地的记忆”“晚上忘我看书被煤油灯熏黑了的脸这些上个世纪八十年代农村学子最真实的生活细节,在今天也只能再现于影视作品中。考上大学就意味着改变命运这些上个世纪九十年代参加高考的农村学子在面临只有两成左右毛入学率时的巨大压力,同样是今天的年轻人难以想象与理解的。从饿肚子的感受讲到农村的变化再到“90年的高考经历直到工作至今的体会,韩馆长给在座的“90辅导员们讲了一堂生动的历史课,更是上了一堂难得的忆苦思甜课。

随后,韩馆长借助一张张珍贵的历史照片,向在座所有年轻天大人展示了天津大学在改革开放40年来所经历的历史性跨越。学科布局从工科向综合性的跨越,校区布局从卫津路校区向多地办学的跨越,办学规模从万人到如今四万人的跨越,办学质量从跟跑到领跑的跨越,办学效益从年几十万经费到26亿的跨越,办学格局从综合性研究型开放式国际化到强工厚理振文兴医的跨越。一幅幅图片、一组组数据,天津大学这40年的变化,是无法想象的巨大变化,同时印证的也是我国高等教育事业在改革开放40年里发生的历史性变化。

讲座的最后,化工学院党委副书记高旭东代表全体辅导员感谢韩宝志馆长,将很多只能是我们在书中、在电视中才能看到的上一辈人完整经历过的生活清晰生动的讲述给我们年轻思政教师。同时也希望经过这次学习,让我们的青年教师对这段伟大的历史变革能有更加深入的了解和更加清晰的体会,激励青年教师接好属于我们的接力棒,担起我们属于我们的责任,跑好属于我们的接力段!

据悉,天津大学化工学院学工发展论坛自201711月举办至今,已经邀请校内外十数位各领域专家、领导、同仁来院讲座、研讨12期。未来,化工学院党委学生工作办公室将继续以切实增强思想政治教育的实效性为目标,不断探索新时代思想政治教育的新路径、新方法和新模式,服务学校学院人才培养工作。