SCHOOL OF CHEMICAL ENGINEERING AND TECHNOLOGY

新闻 | 化工学院召开北洋青年科学家论坛——化工领域分论坛2019.01.07

       2018年12月28日,天津大学第六届北洋青年科学家论坛开幕,海内外的百余名优秀青年学者齐聚天大,针对国际前沿科学技术领域和热点问题开展探讨与交流,共商合作。

       12月29日,北洋青年科学家论坛——化工领域分论坛于天津大学北洋园校区化工学院学术交流中心举行。荷兰代尔夫特理工大学、德国慕尼黑工业大学、瑞士日内瓦大学、澳大利亚新南威尔士大学等单位的13位化工领域优秀青年学者为化工学院师生带来精彩的学术报告。化工学院领导班子成员、学术委员会委员、长聘教授、各系所中心负责人以及学院部分教师和同学参与论坛。

       化工学院院长马新宾对与会青年学者表示欢迎,并做《开拓创新 打造世界一流化工》主题报告。他介绍了天津大学化工学科的历史传承和发展历程,从学科建设、专业设置、教育教学改革、IChemE国际认证、新工科建设、学科国际化、天津化学化工协同创新中心、教学科研基地、学科前沿领域、ESI学科贡献率、社会服务能力、科学研究和科技奖励等方面多角度地展现了天大化工近年来取得的成绩,并与大家分享了学院未来五年的工作目标。他希望借此机会为海外青年学者和我院师生提供一个良好的学术交流平台,秉承学院“坚持一流标准,培养一流人才,创造一流成果,做出一流贡献”的宗旨,进一步促进天津大学化工学科人才的引进、交流与合作。

       化工学院赵志坚、翁哲两位教师为与会人员做了其各自的研究工作报告,从研究方向、关键问题及研究思路、代表成果、研究工作的影响及评价等方面进行了阐述和介绍。

       随后,来自海内外各地的11位化工领域优秀青年学者向在场师生做了其各自研究领域的工作报告,就自己的研究工作与学术成果等方面进行了交流研讨。

       论坛结束后,参会学者在院长马新宾的带领下参观了化工基础实验中心及相关科研实验室,通过参观对天大化工有了更为全面和深入的了解。

       北洋青年科学家论坛是天津大学“北洋学者·海外杰出青年人才计划”的重要组成部分,旨在引进一批具有卓越学术潜力的杰出青年人才,构建在国际上具有强劲学术竞争力的规模适中、专注创新、学术水平卓越的青年教师队伍。此次化工领域分论坛的成功举办,为海外青年学者和我院广大师生提供了一个良好的学术交流平台,增强了化工学院的国际影响力,为天津大学化工学科人才的引进、交流与合作奠定了坚实的基础,对天津大学化工学科的未来发展具有重要的意义。