SCHOOL OF CHEMICAL ENGINEERING AND TECHNOLOGY

新闻|化工学院召开18192学期第一次本科教学指导委员会会议2019.04.01

       2019年3月27日,18192学期化工学院本科教学指导委员会第一次会议在50楼A221召开。会议对本学期的立项工作、招生工作、2019级培养方案修订以及创新实验班规划进行了研讨,本科教学指导委员会委员、教学系主任、本科教务员参加了会议。

      会议首先研讨了本科生课程三类立项工作,即“示范课程立项”、“课程思政立项”、“教材/专著立项”。本学期化工学院面向全体教师率先开展了这项工作,出台系列政策鼓励各系所教师积极主动进行申报工作,为接下来的国家层面的“双万”计划评选做准备,助力学院本科教学发展。

      招生工作方面,委员会研讨确立了本年度的大类招生实施方案。结合今年的新形势,各系所继续抓紧落实招生宣传材料的编纂工作。

      接下来,副院长夏淑倩向大家解读了2019级培养计划修订指导方针,各位教师共同研讨并最终确立了具体的实施方案。2019级培养计划的全面修订和完善要坚持以学生为中心,以产出为导向,在专业发展规划的基础上落实毕业要求,从而进行课程模块的设计。要体现落实立德树人根本任务,扎实推进“三全育人”,落实“五育并举”要求,主动应对新工业和科技革命对人才需求的新要求。作为学生培养的重要指导文件,培养计划对学生毕业后未来发展具有十分重要的影响,各系所须汇集专业教学指导委员会及全体教师的共同努力,制定好各项内容。

      最后,委员会对创新实验班的规划开展了讨论。创新实验班旨在建设成为本研贯通,国际化、创新性、实践性强,培养面向未来产业发展的工程科学领军人才的摇篮。围绕创新实验班的培养方案、学期制、选拔制度,各系所教师积极发言,出谋划策。学院将抓紧落实各项实施方案细则,计划在本年度转专业工作启动时开展创新实验班的组建。