SCHOOL OF CHEMICAL ENGINEERING AND TECHNOLOGY

新闻|化工学院召开学生安全委员会成立大会2019.06.12

       6月5日上午,化工学院学生安全委员会成立大会于50教A224会议室召开,大会邀请天津大学党委学工部副部长李静松,资产处副处长韩冰霜、保卫处副处长徐钢、防火科科长弓保津、园区中心副主任刘玉玮、技术安全科科长张磊、技术安全科副科长李春鸽出席,化工学院副院长李晶、党委副书记高旭东和学院安全委员会教师代表参会。


       会议由党委副书记高旭东主持,高旭东对到场的嘉宾表示热烈的欢迎,并表示为统筹推进化工学院安全建设,深入贯彻党的十九大精神,加强党对安全工作的领导,推进平安校园建设,化工学院成立学生安全委员会,统一负责学生安全教育管理工作。

       接下来学生安全委员会指导老师李旭作委员会筹备和工作规划报告。报告介绍了学生安全委员会部门设置、成员组成、工作思路和目标、安全教育范围、具体工作开展措施等。学生代表宣读《学生安全委员会管理章程》,就安全委员会的组织机构、职责权利和工作制度等进行规定。章程的制定加强化工学院学生安全管理工作的组织领导,强化安全监督管理措施的落实。

       之后资产处副处长韩冰霜、党委学工部副部长李静松、保卫处副处长徐钢分别致辞。韩处长首先对学生安全委员会的成立表示祝贺,并提出安全工作的“三个要”和“三个落实”,即安全工作很重要、安全工作很必要、安全工作人人要,多次强调实验室安全要高度重视,工作要做到规范制度落实、工作措施落实和责任落实到人,安全工作要下大力气推动。

       李静松部长就宿舍安全工作提出三点建议:一要增强日常宿舍安全教育、加强宿舍区域安全检查;二要增强住宿学生自查和互查,提高学生自律性;三要安全工作要坚持不放松,多部门协调联动。


       徐钢处长着重强调学校和党委对安全工作的重视,保卫处也会大力支持化工学院安全工作。

       之后对学生安全委员会学生成员颁发聘书仪式。并聘请学工部、资产处、保卫处三位领导担任委员会的安全顾问,对化工学院学生安全委员会的建设和工作展开进行指导。

       化工学院副院长李晶进行总结致辞,李晶院长对加入委员会的学生表示欢迎,希望学生们在委员会中积极工作贡献力量。着重强调学生安全委员会的成立对学院管理制度的完善意义重大,教工和学生双线推动安全工作,保证信息有效的上传下达。安全工作是基础工作,只有在安全保证的前提下才能更好的推动学院建设。

       会议结束后进行化工学院实验室专项检查,由专业教师和学生安全委员会成员共同进行,分别对化工学院50、52、54教学楼进行检查。


       化工学院坚持以立德树人为根本任务,全面加强学生安全教育,提高学生安全意识,完善学生安全管理机制,强化学生责任担当。学生安全委员会将从学生安全教育、组织实施、检查监督、应急处理等方面出发,构建“教育为主、预防为先、强化管控、安全第一”工作体系,将安全工作做细落地落实,筑牢学生安全防线。