SCHOOL OF CHEMICAL ENGINEERING AND TECHNOLOGY

化工学院组织“天津大学新工科教育教学改革第7组项目”汇报和研讨会2019.09.11

    9月5日,为更好地推动我校新工科教育教学改革项目的有效组织和深入实施,化工学院组织召开了天津大学新工科教育教学改革第7组(化工类专业新工科建设的研究与实践)项目汇报和研讨会,会议在北洋园校区50楼A221张建侯报告厅举行。化工学院教学副院长夏淑倩、各项目人员出席会议,会议由夏淑倩主持。




    会议开始,夏淑倩围绕新工业时代新工科建设的必要性、紧迫性,介绍了学校化工类专业在新工科教育教学建设中的探索与实践,对项目汇报提出了明确的要求。


    在会议汇报阶段,第7组11个项目的负责人均对项目背景、工作进展及取得的主要成果、创新点、下一步工作计划等进行了汇报。汇报后,各项目老师针对项目进展、创新性等进行了互评、打分。会议期间,与会老师紧抓教育教学改革主题,结合项目的开展状况及各自工作经验和工作实际,畅所欲言、犀利点评,热烈探讨;分享项目开展经验,共同剖析教改项目工作疑难杂症,突破思维桎梏,打开项目推进新思路。


    汇报交流后,夏淑倩肯定了教育教学改革项目组在教育教学改革项目工作中积极调研,主动加强实践的劲头,各项目组立足本职工作,以学生发展为中心,依托现有平台改革创新,扎实推进,部分项目已经试点运用到教学工作,取得了不错的成效。并总结本组教育教学改革项目无论是从分析国内国际需求、本研贯通,还是实践教学体系改革,归根结底是因时而进、因势而新,转变教学理念,重学生发展,重人才培养。夏淑倩强调教育教学改革项目是新工科建设的奠基石,是新工科发展的探路石,教改项目不能流于形式,要掷地有声,落到实处。