SCHOOL OF CHEMICAL ENGINEERING AND TECHNOLOGY

第三届石化联合会与重点高校科研工作交流对接会顺利召开2019.09.29

9月25-26日,由中国石油和化学工业联合会主办,联合会科技部和天津大学化工学院共同承办的“第三届石化联合会与重点高校科研工作交流对接会”在天津大学顺利召开。天津大学副校长张凤宝、中国石油和化学工业联合会副会长傅向升、副会长周竹叶、副秘书长胡迁林、化工学院院长马新宾和党委副书记李晶出席会议。会议有来自中国石油和化学工业联合会代表、高校代表和企业代表等160余人参加。




25日上午开幕式上,天津大学副校长张凤宝致欢迎辞,代表天津大学对参会代表的到来表示欢迎,对天津大学的历程和发展、师资力量及教学规模等进行介绍,同时介绍了化工学院概况,对交流对接会的作用与意义予以充分肯定。


中国石油和化学工业联合会副会长傅向升致辞,傅会长回顾了三年来的科技对接工作,介绍了石化行业目前所面临的的严峻形势,并对未来的科技成果对接交流工作提出了要求。希望通过大家的共同努力,力争实现高校成果的转移和转化,也希望企业技术难题得到有效解决,推进石化行业高质量发展。



中国石油和化学工业联合会副秘书长胡迁林作了题为“石化行业技术创新与补短板”的报告。




随后,天津大学、清华大学、北京化工大学、南京工业大学、华东理工大学、华南理工大学、大连理工大学、浙江大学和南京大学等9所重点高校代表分别介绍学校的历史及学校在石化领域的最新研发成果,以及已产业化或待产业孵化的成果。


25日下午,浙江新安化工集团股份有限公司、山东鲁北化工股份有限公司、青岛爱尔家佳新材料有限公司和湖南海利高新技术产业集团等4所企业发布技术需求,校企双方就化学工业很多行业共性技术问题展开了深入的交流。


在中国石油和化学工业联合会副会长周竹叶、清华大学化工系副主任王玉军、南京工业大化工学院院长范益群和华南理工大学化工学院院长张正国的见证下,天津大学与天津渤海化工集团有限公司就“二氧化碳的布集与利用新技术”、清华大学与江苏扬农化工集团有限公司就“安全生产管理的管控平台”、浙江大学与浙江新安化工集团股份有限公司就“定向转化烟气深度治理技术及应用”、华南理工大学与青岛爱尔家佳新材料有限公司就“水性涂料的树脂”等4个项目签署了合作意向书。



最后,中国石油和化学工业联合会副会长周竹叶对这次会议进行了总结发言,并对天津大学化工学院对本次会议所做的贡献表示了感谢。



26日上午,参会代表参观了国家级基础实验中心、大型仪器分析测试平台。



此次第三届石化联合会与重点高校科研工作交流对接会成功召开,总结和回顾科技对接工作,同时为深入实施创新驱动发展战略,大力促进科技成果转化,推动行业供给侧结构改革,汇聚起行业发展的动力和能量搭建平台,进一步深化了企业与高校工作交流对接。