SCHOOL OF CHEMICAL ENGINEERING AND TECHNOLOGY

喜报!一等奖!化工学院姜忠义团队获得中国化工学会科学技术奖-基础研究成果奖一等奖2019.10.23

      10月18日上午,2019年中国化工学会年会在青岛国际会展中心隆重召开。会议期间,举行了2019年度中国化工学会科学技术奖颁奖仪式,我院姜忠义教授团队主持完成的“生物启发膜可控制备与传质机制研究”项目获得基础研究成果奖一等奖




      姜忠义教授团队自1994年起,一直聚焦水资源、能源高效利用的国家重大需求,针对膜领域两大瓶颈问题——膜污染及膜渗透性-选择性间相互制约的博弈效应,在国际上率先将仿生与生物启发思想引入膜技术研究,创建了表面偏析法、仿生矿化法和仿生粘合法等膜制备新方法,揭示了通过膜表面、界面和通道结构调控与物理化学微环境优化实现分子、离子高效传递的深层次规律,在水处理、碳捕集、清洁能源等领域得到高效应用。


      迄今,团队建成了国内外首条仿生膜生产线;与中石油公司合作,完成了仿生膜在国内首套百万吨乙烯、千万吨炼油工程污水深度处理与零排放中的应用;负责承担了国家重点研发计划项目,带领国内十八家高校、企业,开展了煤化工废水近零排放及资源化关键技术研究与应用示范。此次获奖,不仅是姜忠义教授团队二十余年如一日辛勤耕耘的集中体现,也是天津大学在化工基础研究领域取得的重要进展。

中国化工学会科学技术奖

      为了加快实施创新驱动发展战略,充分调动广大科技工作者的积极性和创造性,促进我国化工领域科学技术进步和产业发展,推动创新型国家和世界科技强国建设,鼓励和表彰在化工领域科学技术进步中做出突出贡献的集体和个人,中国化工学会于2019年开始设立中国化工学会科学技术奖。中国化工学会科学技术奖每年评选一次,下设技术发明奖、科技进步奖、基础研究成果奖三个子奖项。其中,基础研究成果授予在化工领域应用基础研究、中试、工业试验等阶段,在新工艺、新技术集成、新产品、新方法、新材料、新设备、新软件、应用基础研究等做出重要科技贡献的集体和个人。