SCHOOL OF CHEMICAL ENGINEERING AND TECHNOLOGY

持续排名榜首!天津大学化学工程与技术学科位列2019软科中国最好学科排名首位2019.10.31

      2019软科中国最好学科排名于2019年10月30日正式发布。

      化学工程与技术学科排名共有93所大学上榜,天津大学、华东理工大学和南京工业大学位列三甲,排名名单如下:



    天津大学化工学院秉承“坚持一流标准培养一流人才,争创一流成果,做出一流贡献”的发展目标,“化学工程与技术”一级学科获得学科评估“四连冠”、连续5次获得国家级教学成果一等奖、通过国际IChemE最高级别认证、“绿色化学化工创新引智基地”入选全国首批“高等学校学科创新引智计划2.0”(全国仅5项)、“天津化学化工协同创新中心”成为全国首批14个“2011协同创新中心”之一。


关于中国最好学科排名

       为了对高校各个学科的水平和发展态势进行分析,软科于2015年开发了高校学科发展水平动态监控系统。该系统使用高端人才、科研项目、成果获奖、学术论文、人才培养等方面的30余项反映学科竞争力的关键指标,跟踪测量中国高校数千个学科点的实时表现和相对位置。随着国家“双一流”建设的持续推进,一流学科的评价和遴选再次成为高教界和社会讨论的热点。在这样的背景下,基于高校学科发展水平动态监控系统的指标和数据,软科于2017年开始发布中国最好学科排名,排名的目的是用客观数据为高校的学科建设提供参考,也为学生择校和公众了解高校的学科水平提供信息。中国最好学科排名采用的学科口径是教育部最新《学位授予和人才培养学科目录》中的一级学科。在每个一级学科,排名的对象是在该一级学科设有学术型研究生学位授权点的所有高校,发布的是在该学科排名前50%的高校。