SCHOOL OF CHEMICAL ENGINEERING

教师登录系统

工号:

密码:

验证:

查询:

副教授

曹墨源

现任职称/职务:副研究员
通讯地址:天津大学北洋校区50楼A411
电子邮箱:moyuan.cao@tju.edu.cn
办公电话:

研究方向:

曹墨源博士于2010年、2013年在浙江大学高分子科学与工程学系分别获得工学学士及理学硕士学位,师从王利群教授。2016毕业于北京航空航天大学化学与环境学院,获得工学博士学位,师从中科院院士江雷研究员。同年加入天津大学化工学院分子科学与工程系,任副研究员。主要研究方向为探索仿生构筑具有多种特殊浸润性整合的智能界面系统,并将其应用于解决化学、化工及材料领域中的实际问题。
      曾获北京市优秀毕业生,北京航空航天大学研究生“十佳”,浙江大学优秀毕业生以及国家奖学金等荣誉及称号。已在Chem. Rev., Adv. Mater., Adv. Funct. Mater., Small, J. Mater. Chem. A等杂志上发表30余篇高水平SCI论文,总引用350余次。相关工作被New Scientist, Physics Org., Materials View in China等媒体亮点报道。



(1) 仿生超浸润界面:以自然界奇妙生物为启发,构建具有特殊物理化学组成、特殊微纳米结构的功能界面。


(2) 流体智能操控:通过对固体界面的理化性质进行设计,获得可以操控流体收集、输运、释放的智能材料。

(3) 功能纳米涂层:利用多种材料构建手段,制备具有超浸润、多功能、高耐候、低成本的纳米涂层。