SCHOOL OF CHEMICAL ENGINEERING

教师登录系统

工号:

密码:

验证:

查询:

副教授

赵志坚

现任职称/职务:副教授
通讯地址:天津大学北洋园校区54教学楼419
电子邮箱:zjzhao@tju.edu.cn
办公电话:

研究方向:

非均相催化,反应机理,密度泛函理论,反应动力学,全局优化算法。

详情参考实验室链接http://www.gonglab.org)及个人网页zhaotju.com)。

个人简介:


赵志坚,本科(2006年)、硕士(2008年)毕业于浙江大学化学系。2012年博士毕业于德国慕尼黑工业大学催化研究中心,导师为研究中心主任Rösch教授。2013-2015年,分别在美国普渡大学Greeley课题组、斯坦福大学Nøskov教授(美国、丹麦工程院院士)课题组进行博士后研究工作。2015年11月回国,加入天津大学化工学院巩金龙老师课题组,负责课题组理论催化研究方向。目前任天津大学化工学院副教授,天津市能源化工国际联合研究中心副主任。曾获天津市自然科学一等奖(2017年,排名第五)、天津大学北洋青年学者(2017)、天津大学北洋青年骨干教师(2016)等荣誉。2017年起担任化工三大期刊Chemical Engineering Science的Associate Editor。

迄今为止在Nature Comm.、JACS、Angew. Chem.、Adv. Mater.、ACS Catal.、Chem. Sci.J. Catal.、Chem. Soc. Rev.等国际权威杂志发表发表SCI学术论文40余篇,撰写专著一章,累计引用1000余次。Angew. Chem.、Chem. Sci.、Chem. Soc. Rev.等文章被遴选为封面重点报道。目前主持国家自然科学基金重大国际联合项目一项,面上项目一项,青年项目一项,参与科技部重点研发计划一项,国家自然科学基金重大国际联合项目一项,自主基金两项。

主要研究领域为计算机辅助催化反应机理的研究及新型催化剂的设计与改良,研究重点主要集中在石油化工方向。通过理论计算研究,提出了包括环烷烃在贵金属表面开环机理、烯烃在贵金属表面转换机理、甲烷在分子筛中的活化机理、金属及载体协同催化水煤气转换反应机理等多个重要工业过程的具体反应机理,参与了诸如CO2还原等重要反应催化剂的理论筛选工作。提出的反应机理被包括加州大学伯克利分校Iglesia及西北太平洋国家实验室Lercher课题组等实验催化专家多次反复引用。