SCHOOL OF CHEMICAL ENGINEERING

教师登录系统

工号:

密码:

验证:

查询:

教授

齐 崴

现任职称/职务:教授 / 研究生院培养办主任 / 博士生导师
通讯地址:天津大学 化学工程研究所
电子邮箱:qiwei@tju.edu.cn
办公电话:022-27407799

研究方向:

1. 酶工程与生物催化:强化酶蛋白的稳定性与可操作性,开发新型交联酶聚体及纳微粒子酶固定化新技术,提高酶稳定性与催化效率的同时,实现高酶活保留与回收再用。


2. 多肽自组装与仿酶催化:构建新型多肽自组装体系,并借鉴化学工程领域的研究思想强化组装过程,实现刺激响应性、手性功能性等多种肽基组装体的精准可控制备;进一步模拟天然酶的活性中心,获得具有催化活性的组装体,构建仿酶催化应用体系。


3. 生物质能源与化学品:基于生物催化转化技术,通过工艺集成、过程强化,完成廉价生物质资源的高值转化利用, 实现活性多肽、功能性低聚糖,能源化学品等生物基高附加值产品的定向、高选择性制备。