SCHOOL OF CHEMICAL ENGINEERING

教师登录系统

工号:

密码:

验证:

查询:

知名学者

宋 浩

现任职称/职务:教授,博士生导师/制药工程系(系主任)
通讯地址:天津大学化工学院,天津大学北洋园校区54楼E263
电子邮箱:hsong@tju.edu.cn
办公电话:

研究方向:


电能细胞合成生物学与生物制药实验室

e-Cells SynBio (Synthetic Biology Laboratory of Electroactive Cells and Biopharmaceuticals)


本实验室以"电能细胞"为主要研究对象,开展半导体合成生物学和“光-电遗传学”的基础理论研究,及在能源与环境、生物制药领域的工程应用研究。具体研究内容如下:

(一) 光电遗传学:

        利用半导体合成生物学、和基因线路计方法,构建光-电控制的智能电能细胞,调控“细胞-酶-材料”表界面动力学过程,实现微生物放电和微生物电合成等应用。研究内容包括:(1)微生物电池:利用光-电遗传学、半导体合成生物学、基因线路设计理论,揭示菌群的“物质-能量代谢”系统互作机制,构建电能细胞,实现在能源和环境中的应用。(2)微生物光/电合成:构建"细胞-材料"人工光合系统,实现可再生电能及光能驱动的微生物 CO生物还原、定向合成高附加值化学品和燃料;光/电驱动微生物高效固氮。(3)合成微生物生态系统:应用于环境处理、和生物医学。

(二)生物制药与营养品生产:

        利用合成生物学、代谢工程理论和方法,设计构建微生物菌种进行高效药物生物合成、和酶催化不对称药物的生物转化。本实验室正在开发的核心产品管线:维生素(VK2,VB12等),甜味剂,甾体药物,糖尿病治疗药物,抗菌抗病毒药物,单克隆抗体等医药品和营养品。并与大型制药公司合作,实现这些医药品生产过程的放大,优化和产业化生产。


Education:

The University of Houston: Department of Chemical & Biomolecular Engineering, Ph.D. in Chemical Engineering,  2004, Advisor: Prof. Dan Luss (member of the National Academy of Engineering, USA)

Nankai University:Department of Chemistry, 1994, B.S. in Chemistry


Working Experience:

Tianjin University: School of Chemical Engineering and Technology, Professor, 2013-now

Nanyang Technological University (Singapore): 2009-2013, School of Chemical & Biomedical Engineering, Assistant Professor

Duke University: Research Associate (Synthetic Biology),  2006-2009, Supervisor: Prof. Lingchong You

The University of Texas Medical School: Postdoc (Systems & Computational Neurobiology), 2004-2006, Supervisor: Prof. John H. Byrne



研究生(博士生、硕士生)招生:

本实验室每年有多名博士生、和硕士生的招生名额。欢迎有志于科研,在生物化学、分子生物学,生物化工、制药、化学、材料等相关专业的同学申请。有意向,请直接电邮联系:hsong@tju.edu.cn

请务必注意报考填报专业:

    博士生报考专业:生物化工专业(博士生)。

    硕士生报考专业:制药工程专业(学硕、或专硕)、合成生物学专业(学硕)


与美国杜克大学、加州大学、得克萨斯大学、新加坡南洋理工大学、新加坡国立大学等国外著名研究型学府和研究所,建立了长期密切合作关系,为学生提供了大量的出国交流、联合培养的机会。优秀学生,还可推荐到大型企业、上市公司和研究所的工作机会。


副教授、助理教授(讲师)、博士后招聘:

国内外著名大学取得博士学位,有志于在合成生物学、代谢工程、生物化学、分子生物学、酶催化、材料等领域开展高水平研究的申请人,欢迎申报。相关待遇将按照天津大学相关职位执行,待遇优厚。请直接电邮联系:hsong@tju.edu.cn