SCHOOL OF CHEMICAL ENGINEERING

教师登录系统

工号:

密码:

验证:

查询:

教授

乔建军

现任职称/职务:教授
通讯地址:天津大学化工学院
电子邮箱:jianjunq@tju.edu.cn
办公电话:

学术成就:

教育部新世纪人才、天津市131第一层次人才、天津大学北洋青年学者。

利用合成生物技术构建了多个天然产物的高效生产菌株;通过基因组测序、转录组分析、蛋白质组分析、小RNA深度测序分析,揭示了高产nisin的乳酸乳球菌在酸应激下可能的调控机制,鉴定特异转录因子,揭示其调控机制。在大肠杆菌和乳酸乳球菌中表达了大量的耐酸基因,涉及细胞壁、细胞膜、分子伴侣、质子转运、氨基酸代谢等方面,构建得到了高耐酸的菌株。目前希望能够更加深入的理解耐酸机制并且应用合成生物学技术构建更为理性的耐酸网络;建立了废弃菌糠、米糠和豆粕的处理工艺,针对产物和菌种需求设计并构建相应的菌株,降低发酵生产成本。