SCHOOL OF CHEMICAL ENGINEERING

教师登录系统

工号:

密码:

验证:

查询:

知名学者

宋 浩

现任职称/职务:教授,博士生导师/制药工程系(系主任)
通讯地址:天津大学化工学院,天津大学北洋园校区54楼E263
电子邮箱:hsong@tju.edu.cn
办公电话:

学术成就:

      宋浩,天津大学化工学院教授、博士生导师。入选国家“万人计划”科技创新领军人才、科技部中青年科技创新领军人才,国家青年特聘专家,天津市创新人才推进计划重点领域创新团队负责人。科技部合成生物学重点研发专项首席科学家,中国生物工程学会合成生物学专业委员会副主任。

      2004年,获得美国休斯顿大学化学工程博士学位;2004-2009年,在美国得克萨斯大学、和杜克大学从事合成生物学博士后研究;2009-2013年,在新加坡南洋理工大学任助理教授;2013年至今任天津大学化工学院教授。现任制药工程系系主任。研究方向是合成生物学和电能细胞,侧重电能细胞设计构建、及在能源环境领域的工业应用;并利用合成生物学和代谢工程方法,设计构建微生物细胞进行高效药物生物合成,酶催化不对称药物的生物转化,开发包括多种维生素,甜味剂,单克隆抗体等医药品的生物合成与产业化研究。近几年主持承担了多项国家级项目,包括科技部合成生物学“重点研发专项”(首席科学家)、科技部重大“863”、国家自然科学基金、国家海洋局等项目等,总计8500多万元。在合成生物学相关领域发表SCI文章110多篇,包括Nature Chemical BiologyNature CommunicationsAngewandte Chemie Int EdEnergy & Environmental ScienceChemical Society Reviews等期刊。