SCHOOL OF CHEMICAL ENGINEERING

教师登录系统

工号:

密码:

验证:

查询:

教授

赵广荣

现任职称/职务:教授
通讯地址:天津大学54楼
电子邮箱:grzhao@tju.edu.cn
办公电话:022-85356580

学术成就:

发表论文50余篇,SCI收录30余篇,申请专利8项,授权4项,转让专利1项,获得天津市科技进步二等奖1项(2007年)、技术发明二等奖1项(2012年)。
在中药现代化工程方面,研究了芪参益气滴丸药物的临床适应症候个体化特征,复方丹参滴丸、速效救心丸、丹参及其主要活性成分丹酚酸B和丹参素对细胞、蛋白质和基因氧化和亚硝化损伤位点和调控的分子与细胞机理。论文《Characterization of the radical scavenging and antioxidant activities of danshensu and salvianolic acid B》(Food and Chemical Toxicology, 2008, 46(1):73-81),属于高引频论文(Highly Cited Papers,前1% 的论文)。
在合成生物学方面,采用同尾酶策略,设计和构建了大肠杆菌中生物元件标准化与模块组装的BldgBrick系统。通过连接可实现生物元件标准化,及其多元件串联,实现高效的模块组装。采用模块化工程,设计并构建了高产L-酪氨酸的底盘大肠杆菌。创新设计并构建了人工丹参素生物合成途径,获得了从葡萄糖直接合成丹参素的人工细胞。用葡萄糖为碳源,进行发酵,丹参素产量达7.0 g/L。该成果发表在《Metabolic Engineering》(2013,19:79-87)上,被《Nature Chemcal Biology》(2013,9:468)作为亮点文章,以“Polyphenols on order”题目,进行了全文介绍,人工途径为植物多酚化合物提供了新来源。
在制药工程专业教学研究与学科建设方面,发表教改论文10余篇,编写或翻译出版教材、实验指导书等6部,获得2项(2005年、2009年)国家级教学成果二等奖,宝钢教育基金会优秀教师奖(2008年),省市级教学成果一等奖3项,二等奖2项。