SCHOOL OF CHEMICAL ENGINEERING

教师登录系统

工号:

密码:

验证:

查询:

副教授

寇晓虹

现任职称/职务:天津大学化工学院食品系副教授/副主任
通讯地址:天津市南开区卫津路92号
电子邮箱:kouxiaohong@tju.edu.cn
办公电话:022-27400291

学术成就:

主持国家科技支撑计划、国家自然科学基金和山西省自然科学基金等10多项科研项目,主持完成的国家十一五重点支撑课题子课题“梨果实品质劣变生理基础与调控技术”;系统分析了梨果实采后糖、有机酸、香气组分和抗氧化物质的代谢规律与调控,特别探明了黄冠梨鸡爪病发病机理与调控机制;主持完成中国博士后基金“番茄多聚半乳糖醛酸酶(PG)与乙烯关系研究”和中国博士后特别资助项目“基于VIGS的乙烯与番茄成熟软化因子关系研究”对PG与乙烯之间的关系有新的揭示。已发表论文60多篇,其中SCI收录14篇, EI 收录8篇。编写论著8本。课题“鲜枣衰老机理及保鲜技术研究”获山西省科技进步二等奖。(2003);课题“鲜枣衰老机理及保鲜技术研究”获山西省高等学校科技进步一等奖。 (2003);项目“脂氧合酶与枣果成熟衰老及耐藏性关系的研究”  省科委鉴定达国际先进水平(2006)。
曾荣获2004年山西省第三届青年教师教学基本功竞赛二等奖,山西省劳动竞赛委员会荣记二等功一次,省农教人才奖(2004)。2008年度天津大学优秀教师,2009和2011年度天津大学三八红旗手,2010年度天津市优秀食品科技工作者,2011年度天津大学优秀党员。