SCHOOL OF CHEMICAL ENGINEERING

教师登录系统

工号:

密码:

验证:

查询:

副教授

黄国强

现任职称/职务:正高级工程师/副教授/硕士生导师(化学工程专业)
通讯地址:天津大学北洋园校区50楼B432
电子邮箱:hgq@tju.edu.cn
办公电话:022-27891125

学术成就:

获国家科技进步奖二等奖1项(排名第6、校内排名第4)中国有色金属工业科学技术奖一等奖1项(排名第2、校内排名第1)、教育部科技进步奖一等奖1项(排名第4)、新疆维吾尔自治区科技进步奖二等奖1项(排名第2、校内排名第1)、教育部科技进步奖二等奖1授权第一发明人的发明专利30余以第一作者或唯一通讯作者在CEJ/I&ECR等化工期刊上发表论文30余篇。

作为项目负责人代表学校主持科研项目100余项。包括国家重大科技专项子项目、国家基金等纵向课题和横向项目,主要在多晶硅、有机硅、光纤级四氯化硅、电子级硅系列产品、氯化亚砜、氯化苄、TDI、丙炔醇、粗苯抽提等分离技术领域。天津大学课题组在多晶硅材料制备领域,产业化集成创新技术完全打破国外垄断,大幅跃升了晶体硅产品纯度,显著降低生产成本,实现系统节能50%以上,成套技术包行业推广覆盖率90%以上,实现了我国半导体芯片硅材料可以自给的战略目标,推动了我国光伏硅材料产业由弱小转型升级至全球领先的快速发展。在有机硅单体精馏方面,首次实现了全塔系的差压耦合精馏,大大降低了过程能耗,反应精馏除杂(乙基二氯氢硅烷)专利技术的应用也显著提升了二甲产品的质量。

天津市政府授“优秀博士后研究人员”荣誉称号(2009年)、天津市人事局授正高级工程师(2008年)。曾任精馏技术国家工程研究中心总工程师,学术兼职中国有色金属学会新能源材料发展工作委员会副主任委员、多晶硅材料制备技术国家工程实验室技术委员会委员、中国化工学会会员,是中国有色金属工业协会硅业分会、中国电子材料行业协会半导体材料分会、多晶硅产业技术创新战略联盟的特邀专家。