SCHOOL OF CHEMICAL ENGINEERING AND TECHNOLOGY

校友工作

聚会有穷期 青春永继续2014.10.13

2014年10月1日,秋雨淅淅沥沥,天津大学四十二斋却聚满了重逢的喜悦,90化机的老同学们正从四面八方陆续赶来。相见,惊喜,激动,无语,一次又一次的拥抱。此时,作为20年毕业聚会的组织者之一,我感到由衷的喜悦,巨大的满足。这场期盼已久的大戏,在脑海中预演过多少次啊,今天,大幕竟然真要缓缓开启了!

7月,工艺、催化、工化等6个班成功举办了90化工20周年毕业聚会。因为种种原因,我们化机专业的两个班未能如愿参加,大家都感到遗憾,也更热切地盼望着十一聚会。感谢同学们的信任,我,一个平时微信群里的积极分子,热衷于和同学调侃逗乐的“群主”,被推举为牵头人。工作千头万绪,好在聚会组织与我从事的项目管理有相通之处。我们成立了一个以京津地区同学为主的组委会,而同学们的共同心愿则是活动最重要的支持。有了大家的帮助,聚会没有任何理由不办好。

筹备期紧张而忙碌,令人兴奋,充满期待。人到中年,大家工作都很忙,上有老,下有小,但只要有需要,每个人都全力以赴:化机“最靠谱男青年”王春强承担了大部分的场地、住宿与餐饮后勤保障工作;“文艺女青年”沙雪蓉为了制作晚会视频熬得双眼通红;姚德群精挑细选地淘回一份份礼物;财务总管冀涛工作细致认真,往来账目准确清晰;郑永新、刘鹏宇出谋划策,李群、温丹辉默契配合,宿舍小组长们个个认真负责;作为晚会主持人,宫强、周雁丰在有限的时间里排出节目表,组织台词串场词,完成了几乎“不可能完成的任务”;所有同学都在忙碌,在出力。期间,虽然也有过分歧,有过困难,但是,大家没有怨言,只有努力和相互的鼓励。计划中的“八大任务”居然提前完成了,这就是团结的力量,就是“人心齐,泰山移”啊。

重逢的三十个小时,如梦一般飞逝而过。我有时清醒,有时沉醉;有时想笑,有时想哭;有时大脑高速运转,有时大脑一片空白。一个个热烈的场景,一个个欢乐的片段,尽管现在用文字去描述显得那么苍白,我还是要尽力写出,为自己,也为了大家。

10月1日晚,37位同学,连家属一共70人,坐满了渝湘江南的多功能厅。旅途奔波的疲劳还挂在脸上,但几句玩笑几杯酒,气氛就像点燃了的酒精,慢慢变热。无需掩饰,没有羞涩,所有人脸上都绽放着最真挚的笑容,眼神流露着最真实的表情:喜悦,关切,快乐,感动。冯靖夫妻,冯连长和赵爽来了!气氛升温,坐下吃饭的人越来越少,站着说话的人越来多。苏斌,宏伟,郑轶夫妻来了!气氛被彻底燃爆。以后的场面我已记不清,语言已经无法描述,那浓浓的友情,厚厚的喜悦将所有人陶醉,融化……

10月2日上午,天公作美,阳光普照。大家集体出动,逛校园,摄影留念。从西门出发,沿北洋道一直向东门走去。爱晚湖,建筑馆,敬业湖,科学图书馆,北洋广场,北洋园……魂牵梦绕的校园宁静如初,敬业湖水平静温暖,喷泉在阳光下折射出美丽的彩虹,蓝天下的我们仿佛又变回了从前的青葱岁月中的懵懂少年。只是,奔跑跳跃的孩子们,擦身而过的大学生们,不断提醒我们的年龄。人到中年,更怀念曾经的青春岁月,更珍惜今日重聚的宝贵。

戏剧性的一幕发生在化工楼。不知道谁第一个冲上了四楼的教室,一声招呼,大家着魔一般,个个身手矫健地冲上楼去,坐在了教室中。排排坐,手背后。一瞬间,莘莘学子的记忆真实再现。大家彼此打量,不再乌黑的头发,不再光滑的面庞,只有青春之心,还在跳动如初。正当大家感慨讲台上缺少一位老师时,周雁丰同学,当年的团书记,现在的机械制图课老师,自告奋勇走上讲台,开始讲授“公差”“倒角”“纬圆法”,画出螺柱剖面图,大家又彻底地欢乐了一次。开怀之余,我知道,青春已经不在,但那份学子情怀,那份同窗之谊将永存在我们的心底。

3点,联欢会开始。老书记杨志祥老师,辅导员翟慧莲老师,任课教师胡金榜老师、王晓静老师、陈国桓老师、赵宗艾老师都来了!杨老师依然矍铄,翟老师依旧年轻,王老师头发白了,其余几位任课老师已届高龄,平日深居简出,这次能光临现场,实在令大家感动。遗憾的是两位班主任:顾芳珍老师和钱树德老师,因为身体不便,未能前来,我们都想见老师,但唯恐过于打扰,只能派代表前去探望。宗润宽老师临时有事,非常遗憾。杨老师作为化工系校友工作负责人首先讲话,他回顾历史,介绍近况,新校址的建设,校友们的活动,既幽默风趣,又热情洋溢。翟老师深情回忆了当年的岁月,祝福大家事业有成,家庭美满。王晓静老师作为化机留校的“老人”介绍了化机专业的历史,现状,将来,使大家对自己的专业加深了解。任课老师们热情洋溢地致辞,勉励大家再接再厉,赵老师还即兴朗诵了亲自写的诗词,赢得了满堂喝彩。看得出,老师和我们一样激动,一样感慨良多。

接下来是同学们的怀旧时间。老班长李群的发言让大家感慨不已,沙雪蓉制作的视频“那些年”把大家带入了学生时代、10聚会、直至今日。伴随着优美的音乐,大家时而大笑,时而沉默,时而起哄叫好,时而伤感唏嘘。再下来,是经典环节——近况汇报,同学们以宿舍为单位,向老师们,向所有同学汇报自己的生活工作状况。像多数的工科生一样,我们大部分人不善于言辞,激动的心情下甚至有些语无伦次,但是没有人介意,所有人都知道,这是我们的真情的表达,真挚的问候。

表演节目开始了!踊跃的化机宝宝充分展示了自己的才艺。姚德群儿子演唱“青春”,音色颇似汪峰。刘慧春女儿激情演绎的英文歌曲让大家齐声喝彩。最有意思的是周书记儿子和宫强儿子合说的相声,虽然磨合短暂,但包袱不断,让大家欢笑开怀。大家注视着这些少男少女,捕捉着他们身上同学的影子,感受着他们蓬勃的朝气,思绪时而回到从前,时而飘得很远。

晚餐上桌,大家开始了新一轮开怀畅饮。气氛依旧热烈,情谊依旧浓厚,大家吃得不多,但不停碰杯,转桌,攀谈,合影。酒酣耳热之际,郑轶即兴清唱了京剧《野猪林》,冯靖夫人唱了《穆桂英挂帅》,高潮迭起,喝彩不断。定居美国的王哲张迎录制了视频,新加坡的陈丽制作了PPT,当他们的画面出现,声音响起,所有人听着,看着,默默地喝着,想着。南美工作的永新和中东工作的全强视频通话了,高科技手段使得大家千里变咫尺。桌上,朱晓刚赞助的白酒已经见底,没来同学的名字一次次被大家提起。随着老歌一首一首的被唱起,空气也似乎散发着醉人的芳香。喝不完的酒,说不完的话,但不知道为什么,有时酒突然喝不下去,有时话一句也说不出来。也许我们都醉了。人们凝视着挂在墙上的横幅“四年同窗青春难忘,廿载重聚情深谊长”……此时此刻,90化机真的是一个整体。

好了,就写到这里吧,没有人愿意回顾最后的不舍,离别的伤感。聚散两依依。聚时欢歌笑语,散时一别如雨。好在我们还算年轻,不是吗,联合国教科文组织最新定义的青年标准是45岁哦。只要我们心里保持这份热情,这份感动,这份期盼,我们的青春将永存!未来一定还有更多的聚会,更多的欢乐。我,一个自封的“诗人”,愿意用一首五言诗结束这篇文章,留作自己永远的纪念。

十一金秋爽,化机重聚集。

相逢心狂喜,凝视人忘语。

酒酣兄弟情,话热姐妹谊。

笑语慰师长,欢歌有儿女。

敬业湖畔行,北洋广场立。

青年湖边呆,二十楼里忆。

四年同窗情,廿载难忘记。

聚会有穷期,青春永继续!